Глава ЦИК Элла Памфилова не исключила возможность отставки председателя саратовского облизбиркома

памфОб этом зашла речь 16 мая на заседании фракции КПРФ в Госдуме, где председатель ЦИК Элла Памфилова рассказывала об изменениях в избирательном законодательстве.

Присутствовавшая на заседании глава коммунистов Саратовской области Ольга Алимова задала председателю ЦИК несколько вопросов, отметив, что на местах не считаются с требованиями закона, ущемляют в правах наблюдателей, не учитывают особое мнение членов избирательных комиссий. И это только малая часть нарушений, за которые никто не понес наказание. Обращает на себя внимание и странное совпадение результатов голосования за «Единую Россию» на более чем 100 избирательных участках в Саратовской области.

 – Я хочу спросить какое наказание понес председатель нашей областной избирательной комиссии. Я понимаю, что вы не можете наказать, но вы могли хотя бы не назначать этого человека в новый состав комиссии, – закончила свою речь Ольга Алимова.

В ответ Элла Памфилова сообщила, что на Саратовский облизбирком нет ни одной конкретной жалобы, ни одного основания «схватить за руку».

 – Да, есть ситуация 62,2%, а оснований схватить за руку нет, и это очень странно, – высказалась председатель ЦИК России, – я полагаю, что председателя комиссии нужно менять, это мое глубокое убеждение, но большинство членов ЦИК поддержало его кандидатуру условно, на сентябрьские выборы он в подвешенном состоянии. Давайте вместе с вами под микроскопом будем смотреть, что там будет. Я обещаю, что по итогам сентябрьской кампании будут сделаны самые серьезные выводы, он предупрежден.

Как ясно из контекста, речь идет о председателе избирательной комиссии Саратовской области Павле Точилкине.

 – Никогда не говорите, что вы ни на что не влияете, – обратилась далее Элла Памфилова к Ольге Алимовой.- У нас треть председателей комиссий поменялась, половина заместителей поменялась, мы меняем секретарей, идет серьезное обновление комиссий. Обучайте членов комиссий, наблюдателей, чтобы хватать махинаторов за руку и наказывать!

Напомним, что в единый день голосования 10 сентября 2017 года в Саратовской области будут выбирать главу исполнительной власти региона, а также депутатов областной думы. Депутаты будут избраны на пять лет, также как и губернатор. Врио главы региона Валерий Радаев ушел в досрочную отставку в марте 2017-го, его «пятилетка» заканчивалась в апреле.

По итогам недавних выборов в Госдуму, состоявшихся 18 сентября 2016 года, Саратовская область прославилась  по всей стране  и за ее пределами тем, что за “Единую Россию” на более чем на 100 избирательных участках региона было отдано по 62,2% голосов.

Председатель ОИК Павел Точилкин объяснил это математическим совпадением и подчеркнул, что в реальности, по его словам, “проценты с округлением до сотых представлены в диапазоне от 62,16 до 62,24%”, процитировало его слова РБК. Он также заявил, что  за ходом голосования вели наблюдение 3966 наблюдателей, работали 3972 члена участковых избирательных комиссий и 105 представителей СМИ, а также два долгосрочных, восемь краткосрочных международных наблюдателей ОБСЕ и пять международных наблюдателей от миссии СНГ. «Жалоб на нарушения при подсчете голосов в избирательную комиссию области не поступало», — сказал глава избиркома.

С другой стороны, члены КПРФ и других парламентских партий заявляли о множестве поданных жалоб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.