Леонид Писной об арендном жилье в Саратове: «Жаль, только жить в эту пору прекрасную…»

gilПрограмма арендного жилья, обещанная Саратову Агентством ипотечного жилищного кредитования, пробуксовывает. Пока АИЖК готово реализовать ее лишь в столице. В Москве готов к заселению один доходный дом из трех, и жилье в нем отнюдь не эконом-класса.

Жилфонд по программе «Арендное жилье» должен быть сформирован с использованием коллективных инвестиций через паевые инвестиционные фонды. Арендатор получает официальный договор и жилье вблизи центра города с отделкой и мебелью.

Летом этого года АИЖК собирается открыть свой первый доходный дом в Москве на Ходынском поле. Аренда однокомнатной квартиры составит около 40 тысяч рублей в месяц, двухкомнатной – 60 тысяч. Действовать доходный дом будет фактически как гостиница – там предполагается и консьержка, и заказ уборки квартир, и другие дополнительные услуги, которые жильцы смогут заказать через онлайн-кабинеты.

Всего в Москве АИЖК планирует открыть 3 доходных дома, следующие должны заселить в 2019 и 2020 году. К Петербургу и Екатеринбургу АИЖК пока только присматривается. Как и к Саратову, хотя на форуме «Среда для жизни» глава АИЖК Александр Плутник вновь пообещал, что доходные дома в регионах будут.

Сможет ли такая схема заработать в Саратове «БВ» поинтересовался у специалиста — владельца строительной компании «Саратовоблжилстрой», депутата облдумы Леонида Писного.

– Я прослушал весь форум. Не хочу никого обидеть, но с учетом своего возраста – выше среднего, в очередной раз убедился в аксиоме «не учите меня жить, лучше помогите материально». Все было сказано правильно на форуме, грамотно, кроме одного: где взять источник, чтобы не было как по Некрасову: «Жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе», – заметил депутат.

Вопрос с арендным жильем, по словам Леонида Писного, для современного Саратова действительно актуален.

Напомним, об арендном жилье в Саратове Александр Плутник заговорил в 2016 году во время своего визита в новый микрорайон поселка Солнечный. Тогда он обещал, что АИЖК готово приобрести у застройщиков готовые компактные дома с квартирами от 20 до 100 кв. метров. Но до сих пор к саратовским застройщикам никто с такими предложениями не подходил.

Более-менее бюджетным можно считать только доходный дом АИЖК в Новосибирске. Там застройщиком выступил в 2013 году региональный оператор АИЖК – Новосибирское областного агентство ипотечного кредитования. Квартиры сдавались в первую очередь резидентам технопарка новосибирского Академгородка, молодым ученым и бюджетникам по цене действительно ниже, чем на «сером» рынке.

Аналогичная схема может действовать и в Саратове, однако вместо приобретения новостроек Александр Плутник на форуме неожиданно заявил о том, что в доходные дома должны превратиться разваливающиеся памятники культуры. В качестве примера был приведен дом Яхимовича в центре Саратова, он же «Дом с кариатидами». Его Плутник даже пообещал выкупить у муниципалитета на средства АИЖК.

По мнению Леонида Писного, это возможно, но с учетом цен на съемные квартиры в Саратове от 7 тысяч для жилья на окраине города до 20 тысяч за трехкомнатную квартиру в центре с приличным ремонтом, период окупаемости такого строения, как «Дом с кариатидами», может составить больше 15 лет. Хотя в принципе у коммерческой структуры больше возможностей сохранить в приличном виде старинное здание, чем у государства, считает он.

– Те памятники культуры, которые сейчас находятся в нормальном состоянии, по большей части в 90-е годы были приватизированы какими-то коммерческими структурами. Если сопоставить, где остались бюджетные учреждения и где частные, хорошо видно. Частный собственник, особенно, если это собственник-патриот, он в любом случае к своей собственности будет относиться лучше, чем это позволяет себе делать государство, – заключил собеседник «БВ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.