Саратовская облдума не даст АТСЖ Ленинского района делать прибыль на жильцах

gkhДепутаты предлагают внести в Жилищный кодекс поправки, запрещающие некоммерческим организациям управлять домами.

Автором проекта выступил депутат Саратовской облдумы Леонид Писной. Его предложение было рассмотрено 17 мая на заседании комитета по ЖКХ регионального парламента.

– Мы все знаем ситуацию, когда АТСЖ подменяла смысл ассоциации, занималась извлечением прибыли и фактически замещала собой управляющую компанию, – пояснил депутат.

Согласно 161 статьи Жилищного кодекса, управлять жилым домом могут сами жильцы, если в нем не больше 30 квартир, для более крупных домов существуют ТСЖ и управляющие компании.

Ассоциации ТСЖ могут создаваться для защиты общих интересов жильцов, и управление такими объединениями осуществляется уже в соответствии с требованиями законодательства о некоммерческих организациях. В результате получается казус — некоммерческая организация ведет коммерческую деятельность, получая прибыль от управления домами.

Примером коммерческой деятельности АТСЖ в Саратове может случить АТСЖ Ленинского района. Под ее управлением сейчас находится 325 домов. Проведенная в апреле по запросу депутата Саратовской гордумы Александра Анидалова прокурорская проверка, показала, что с августа 2015 по декабрь 2016 года работники АТСЖ сфальсифицировали итоги собраний жильцов в форме заочного голосования под предлогом оказания услуг по ремонту жилья. При этом умышленно были завышены тарифы по статье расходов «содержание жилья». Эта схема принесла АТСЖ Ленинского района 315 млн рублей, которые впоследствии были выведены из оборота.

Материалы проверки направлены в следственные органы и стали поводом для возбуждения уголовного дела о мошенничестве. Также в отношении организации было возбуждено 33 уголовных дела по факту подделки документов. Глава АТСЖ Игорь Гордополов объявил прокурорскую проверку попыткой дискредитации всей ассоциации и его лично.

Также ассоциация известна долгой судебной тяжбой с Фондом капремонта Саратовской области за право собирать взносы с жильцов. Отзывы самих жителей о работе АТСЖ Ленинского района по большей части отрицательные.

Кроме законопроекта, способного умерить аппетиты АТСЖ, комитет рассмотрел еще две законодательных инициативы Леонида Писного. Эти законопроекты, которые будут внесены в Госдуму, предусматривают изменения в федеральные законы «О водоснабжении и водоотведении» и «О теплоснабжении».

После вступления силу изменений в постановление правительства РФ №354, жильцы ряда домов оказались в непростой ситуации. Ресурсоснабжающие организации начали автоматически расценивать все жилые дома, где один общедомовой счетчик установлен сразу на 2 дома, домами без счетчика вообще. Счета за тепло и воду им выставляются по нормативам, да еще и с повышающими коэффициентами.

– Местами создалась ситуация, когда платежи за тепло выросли на 30-60% – это часть территорий Заводского, Ленинского и Кировского районов. Всего более 200 домов оказались будто бы без приборов. Законодательство достаточно противоречиво. Нужна более жесткая законодательная норма, которая дает право использовать приборы учета при любых ситуациях, если на то есть договор, – заявил Леонид Писной.

Депутат подчеркнул, что крайне важно вовремя отправить документ в Госдуму, чтобы урегулировать вопрос со счетчиками к следующему отопсезону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.