В Питерке уничтожена последняя саратовская ветряная мельница

melnВместо того, чтобы восстанавливать мельницу под Питеркой, местные власти снесли ее. Старинная мельница, символ Питерского района Саратовской области, безвозвратно уничтожена. По словам местных жителей, вчера, 17 мая, сооружение свалили на землю автокраном, разрушив главный сохранившийся элемент — мельничное деревянное колесо.

Первые фото с места гибели мельницы опубликовала в своем блоге депутат Питерского районного собрания Клавдия Брюховецкая. Из снимков видно, что историческое сооружение потеряно для Саратовской области. От мельницы, простоявшей более 100 лет, остались разломанное колесо да груда щепок.

По имеющейся информации, распоряжение о сносе мельницы отдал лично глава района Сергей Егоров, мотивируя это тем, что она якобы настолько гнилая, что и сама может упасть. При этом чиновник не смог объяснить, с какими экспертами он советовался, что подписал мельнице смертный приговор.

Местные жители, саратовские краеведы и ценители истории в шоке от произошедшего. Как рассказала «БВ» Мария Кислина, восстанавливавшая водяную мельницу в селе Лох, она лично передавала в Питерский район контакты специалистов-историков, знающих о старинных мельницах все.

– Я передала им контакты Анатолия Митронькина, специалиста из Мордовии, который восстанавливал мельницу в Тарханах, – объяснила она. – Но мнение экспертов было проигнорировано.

По словам Марии Кислиной, специалисты предлагали аккуратно разобрать мельницу, заменить все сгнившие части, после чего собрать ее заново. Таким образом, например, восстанавливается сейчас деревянная церковь в селе Ромашево Вологодской области. Восстановление мельницы под Питеркой оценили в 5 млн рублей, включая затраты на проектно-сметную документацию. Работы над мельницей в селе Лох обошлись дороже — кроме здания, забот требовал мельничный пруд.

– Я буду писать обращение в управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области. Но, наверное, это бесполезно и никто не понесет ответственности за разрушение мельницы. Боюсь, ее не успели оформить как объект культурного наследия, – с сожалением заключила Мария Кислина.

Собеседница «БВ» вспомнила свою беседу с реставраторами церкви в Ромашево, которые признавались, что им было страшно даже притронуться к ней, когда здание разбиралось для дальнейшего восстановления. Хранительница мельницы в селе Лох недоумевает, почему в Питерском районе с памятником старины поступили так варварски.

– Сейчас много музеев под открытым небом. Есть примеры, когда объекты деревянного зодчества свозили в другое место и там собирали заново. Пусть бы ее лучше забрали в другой район, но восстановили! – считает Мария Кислина.

Заключение о том, что мельница не подлежит восстановлению, как подчеркнула она, могла дать только экспертиза. Но о ней не было сказано ни слова, да и эксперты могут ошибаться. Например, сейчас в селе Лох восстанавливается старинная церковь, которую ранее эксперты признали не подлежащей реставрации. Сейчас они сами отозвали свое решение, а за дело взялся опытный архитектор.

Напомним, ранее местные власти заявили, что мельница в селе Моршанка под Питеркой будет восстановлена. Ради этого был создан фонд сбора средств, который на конец марта аккумулировал более 700 тысяч рублей. Мельницу для большей сохранности решили поставить на фундамент, и даже провели некую церемонию под названием «освящение первого бревна».

Как видно из произошедшего вчера, молитвы мельницу не спасли. Вместо старинного уникального сооружения рядом возводится новодел, по свидетельству очевидцев, из сырых и не слишком качественных досок. На это, похоже, и были потрачены собранные неравнодушными гражданами деньги.

Мельница в Моршанке строилась в XIX веке. До вчерашнего дня ее здание стояло на своем месте, сохранились шестерни и кованые гайки, скреплявшие деревянные механизмы. Разбитые жернова лежали рядом с мельницей на земле. Разговоры о ее восстановлении шли давно, но до сих пор все упиралось в отсутствие средств. Теперь деньги как будто есть, но отсутствует сама мельница.

«БВ» публикует фотографии из своего собственного архива, сделанные в 2015 году, когда мельница еще стояла.

m_DSC01139m_DSC01147m_DSC01144m_DSC01142m_DSC01141m_DSC01140m_DSC01152m_DSC01153m_DSC01154m_DSC01155m_DSC01156m_DSC01157m_DSC01148

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.