Взятки по-зубакински: бывший прокурор Энгельса набрал конвертов и иных подношений на 8,5 лет лишения свободы

зубакинФеерическая активность молодого прокурора завершилась добровольной отставкой в июле 2015-го, а затем арестом в августе 2015 года. За каких-то три года неустанных трудов на страже законности он успел многое.

По версии следствия, за период исполнения служебных обязанностей прокурора Энгельса в 2012-2015 годах Владимир Зубакин совершил целый ряд коррупционных преступлений. Галерея подвигов бывшего прокурора впечатляет: сначала шла речь о 15 противоправных эпизодах, затем следствие вменило арестанту четыре эпизода получения взятки, причем три — в крупном размере, четыре эпизода мошенничества с использованием служебного положения, а также превышение должностных полномочий.

Один из эпизодов мошенничества связан с энгельсским предпринимателем, которого Зубакин за миллион рублей обещал освободить от уголовного преследования. Предприниматель успел выплатить “освободителю” 400 тыс.,  прежде чем сесть на нары, затем прокурор занимал деньги у братьев осужденного, но не возвращал, а они, помимо этого, отблагодарили его снова суммой в 400 тыс. рублей.

Еще 300 тыс. руб. синий мундир получил за ту же услугу (освобождение от уголовного преследования), но уже с другого бизнесмена. Благодарности страж закона и порядка принимал и суммами помельче, и хорошей водкой, и мелким спонсорством на нужды прокуратуры. В рядах таких подневольных спонсоров следствие обнаружило даже руководителя ЗАО «Управление отходами» Алексея Вишнякова.

Приговор в Энгельсском районном суде начали оглашать вчера, а закончили сегодня, 18 мая. Судья Юлия Тарасова-Болгова приговорила Владимира Зубакина к 8,5 годам лишения свободы, штрафу в пять миллионов рублей и трехлетнему запрету занимать руководящие должности.

Гособвинение оценило деяния бывшего прокурорского работника куда суровее: в 11 лет строго режима и штраф в 30 млн рублей, однако суд учел состояние здоровья подсудимого и его родственников, наличие малолетнего ребенка и т.п.

В день оглашения приговора в инернете было распространено видео, на котором человек, похожий на осужденного, принимает очередную благодарность прямо на рабочем месте.

3 комментарии

  • Александр.

    Не тут страну назвали Гондурасом… когда у нас такие мЭрЫ есть.

  • Александр.

    Очень похвально! Судья молодец. Про штраф не очень понятно?

    • Непосторонний

      Надо было еще запись того разместить, как он развлекается на этом же столе со своей секретаршей. с плеткой и наручниками… думаю количество просмотров побило бы все рекорды…….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.