Провозглашенный выход Саратовской области из кредитного рабства может закончиться, не успев начаться

dolgiregПо мнению полпреда президента в ПФО Михаила Бабича, врио губернатора Радаев вывел область из кредитного рабства. Об этом чиновник заявил сегодня на совещании с исполнительной властью региона по вопросам сбалансированности бюджета и реализации плана оздоровления государственных финансов.

В работе совещания приняли участие замминистра финансов России Леонид Горнин, замминистра транспорта России Валерий Окулов, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис.

Михаил Бабич напомнил, что в 2016 году регионом при поддержке Минфина России  был создан План мероприятий по оздоровлению государственных финансов Саратовской области на период до 2020 года. В прошлом году реализация плана позволила получить бюджетный эффект на сумму 4,6 млрд. рублей, что больше запланированного.

За 2013-2017 годы правительство Валерия Радаева снизило расходы на 16 млрд. рублей, однако для баланса предстоит урезать расходную часть в этом году еще на 3,2 млрд руб, в 2018 году – на 3,4 млрд.

Кроме сокращения расходов, идет рост инвестиций в экономику, реализовано более 80 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 114 млрд. рублей. Валерий Радаев напомнил, что впервые за многие годы в 2016 году область не взяла новых кредитов, структура долга улучшилась в пользу недорогих бюджетных заимствований, доходная часть выросла на 6 млрд рублей и появился реальный шанс сформировать бюджет развития.

В то же время, как прозвучало на совещании, в области так и не получен бюджетный эффект в объеме, необходимом для разрешения основных проблем. Полпред Михаил Бабич констатировал, что внутренний госдолг области по-прежнему велик (порядка 50 млрд рублей), хотя и  изменился качественно.

Вопреки сдержанному оптимизму чиновников, на память приходит новость из облпрокуратуры о том, что бюджетные заказчики в регионе должны порядка 2 млрд рублей по неоплаченным подрядам. То есть, у казны, вышедшей из кредитного рабства и резко нарастившей доходную часть, почему-то вечно нет денег.

Кроме того, и по бюджетным кредитам нужно платить. Так, региону необходимо досрочно погасить до 1 июля этого года бюджетные займы на общую сумму 11,4 млрд. рублей. Это связано с нарушениями отдельных условий соглашений в 2016 году. Единственно возможным выходом являются кредиты банков, а значит, выход из кредитного рабства, похоже, закончился, даже толком не начавшись.

Один из острых вопросов сегодняшней встречи – реализация программы расселения аварийного жилья. По официальным данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, на начало апреля ее исполнение в нашем регионе составляло всего 17%.

Валерий Радаев со всех трибун уверенно заявлял, что в сентябре свыше 8 тысяч расселенцев получат жилье. В устах замминистра строительства РФ Андрея Чибиса сверхзадача  звучала уже иначе: больше пяти тысяч человек переселить в 2017 году в новое благоустроенное жилье, для этого Саратовской области оказали эксклюзивную финансовую поддержку. Задержки, впрочем, могут быть, но по одному-двум домам.

Чиновник положительно оценил прошедший форум урбанистики, отметил, что по рейтингу темпов благоустройства область лидирует. Замминистра транспорта РФ Валерий Окулов подчеркнул, что в части получения финансов на вопросы дорожного хозяйства Саратовская область является одним из лидеров, а в 2017 и 2018 годах регион будет получать на дороги по миллиарду рублей в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.