Парковку на Привокзальной площади в Саратове сделают платной

m_DSC08152Эксперимент по переоборудованию площади продолжается.

Подробности опытов КБ «Стрелка» над городом всплыли на заседании комиссии по промышленности гордумы. По словам главы комитета дорожного хозяйства мэрии Геннадия Свиридова, все, что происходит на площади – экспериментальная планировка. Она продержится еще месяц – до 27 июня.

Именно этот срок будут действовать 47 легальных парковочных мест. Если опыт удастся, в будущем все они станут платными. Так что гражданам на автомобилях останется лишь зона высадки-посадки у входа в вокзал, но задержаться там получится только на пару минут.

– Вы сами как к этим нововведениям относитесь? – задал вопрос депутат Сергей Крайнов.

Чиновник уклончиво пояснил, что нововведения должны продержаться какой-то срок, поскольку «у нас граждане несознательные и до сих пор занимают полосы движения, где стоять нельзя».

Перспектива платного мини-паркинга не удовлетворила никого. Даже глава комиссии Анатолий Серебряков вспомнил о стоянке у почтового отделения справа от вокзала, где годами паркуются какие-то посторонние машины, и заметил, что стоило бы освоить это пространство под нормальный вместительный паркинг.

Депутаты заявили, что от новшеств на Привокзальной население до сих пор пребывает в шоке, а 47 парковочных мест на такой территории — это курам на смех. Депутат Сергей Крайнов даже вновь поднял свою идею пожертвовать сквером у памятника Дзержинскому ради вместительной стоянки. Он считает, что на такой проект инвестор отыщется без труда и вложения окупит года за три.

Но оказалось, что все дело опять в деньгах. Проект с паркингом, подземным ли, наземным ли — очень затратный, а новую планировку с кругами на асфальте «Стрелка» фактически подарила городу, из муниципальной казны на нее не ушло ни рубля.

Несколько обнадежил депутатов главный архитектор города Виталий Желанов. По его словам, администрация планомерно вытесняет вещевой рынок справа от вокзала. Несмотря на то, что это частная территория, Желанов предрек этой территории судьбу Аллеи Роз, откуда ларьки в конце-концов убрали.

Между тем, улица Аткарская, по которой машины сейчас проезжают Привокзальную площадь, превратилась в постоянную пробку. Так что депутат-коммунист Александр Анидалов предложил заканчивать эксперимент как можно скорее.

– Это тот редкий случай, когда я поддерживаю коммунистов. Предлагаю проголосовать о прекращении тестового режима, – согласился депутат Крайнов.

Такая решимость не в шутку взволновала главу комиссии Анатолия Серебрякова. Он начал убеждать коллег, что «не мы это затевали» и настоятельно предложил подождать. На голосование было вынесено предложение Анидалова — обратиться к «Стрелке» с просьбой сократить опыт до минимума, но за него не проголосовал даже согласный с коммунистами Крайнов. А Геннадий Свиридов в вовсе отправил депутатов подавать свои предложения через почтовые ящики «Стрелки», расставленные в сквере на Привокзальной площади.

 

Отметим, что эксперимент «Стрелки» увидел 18 мая в ходе визита в Саратов и полпред президента ПФО Михаил Бабич. Он никак не прокомментировал нововведения, зато стала известна сумма благоустройства Привокзальной площади. По словам главы регионального минстроя Дмитрия Тепина, на это в 2018 году будет потрачено 100 млн рублей, хотя окончательного проекта еще нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.