Укек-2017: саратовцам обещан средневековый спорт и стеклодувные мастерские

m_DSC05765Фестиваль исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города», проходящий в Саратове на месте древнего города Укек расширяет свою программу. Его планируется сделать более зрелищным за счет выступлений конных реконструкторов и проведения исторических спортивных игр.

Спортивные игры средневековья, вроде борьбы на поясах, уже демонстрировались в 2016 году. А вот конные выступления на фестивале пока не проводились. Также предполагается расширить археологическую площадку и переместить ее поближе к месту основного действа. Посетителям предложат поучаствовать в раскопках, а может быть, и пожить в реконструированных постройках, поучиться гончарному или даже стеклодувному мастерству. Как именно это будет проходить, организаторы пока не объяснили. Зато назвали даты нового фестиваля – с 1 по 3 сентября.

В группе мероприятия в соцсетях высказываются опасения, что площадка на склоне – не самое удачное место для конных выступлений. Они могут оказаться небезопасными как для всадников, так и для зрителей. Пока на фестивале были только конные прогулки для гостей, а реконструкторы выступали исключительно пешими.

Напомним, на фестиваль 2016 года выделялось сразу два федеральных гранта на общую сумму 11 млн рублей. За счет привлеченных средств была расширена фестивальная площадка, организован фуд-корт, а также приглашено несколько гостей из зарубежных клубов реконструкции. Однако не обошлось и без проблем, а потому организаторам Укека-2017 года важно не повторять прошлогодних ошибок.

Основные жалобы, высказанные в группе фестиваля, касаются инфраструктуры. Бесплатные автобусы плохо справлялись с доставкой зрителей. Из-за пробок и очень рано начавшейся культурной программы часть наиболее зрелищных мероприятий большинство гостей так и не увидели. В 2016 году фестиваль на Увеке посетило почти 50 тысяч человек, и пропускная способность дороги оказалась мала, отчаянно не хватало мест на парковке.

Были и замечания к расположению локаций, их ограждению, малой информированности волонтеров. Кроме того, программа менялась уже в ходе фестиваля.

«Историческая площадка стала занимать больше места территориально, но при этом точек притяжения уменьшилось», – написал пользователь Сергей Усов. Многие замечали и уменьшение ассортимента ярмарки. Сделав ставку на историческую достоверность предлагавшихся товаров, организаторы потеряли в масштабах. Интересно, что к палаткам с едой никто подобных требований не предъявлял. Поэтому самым распространенным блюдом в них была шаурма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.