Закулисье саратовской приватизации: бюджет в пролете, автотранспортное предприятие – в банкротстве

gadnТранспортные активы саратовского облдепа Андрея Беликова, приватизированные им год назад, стоят на пороге больших финансовых проблем.

18 мая «БВ» сообщил о корпоративном конфликте в АО «Ершовское АТП» и о том, что гендиректор предприятия Владимир Варзин направил заявления в силовые структуры и УФАС по поводу действий председателя совета директоров Андрея Беликова.

Депутат облдумы Андрей Беликов, возглавляющий крупнейшее предприятие областного центра по пассажирским перевозкам – ОАО «Автокомбинат-2», известен как большой авторитет в данной отрасли, а руководимая им компания славится своими амбициями и желанием отхватить кусок побольше на междугородних направлениях.

Видимо, это подтолкнуло г-на Беликова к приватизации Ершовского, а также Хвалынского АТП, которые достались народному избраннику на аукционе облКУИ по цене в 2 раза ниже номинала.

Но при новом владельце дела ершовского перевозчика отчего-то пошли вкривь и вкось. Ныне уже бывший гендиректор Владимир Варзин объясняет это несвоевременным переходом с упрошенной на общую форму налогообложения, о чем и было сказано в поданных им заявлениях в силовые структуры.

Интересно, что председатель совета директоров АТП Андрей Беликов, не отрицая налогового «косяка», обвинил в нем самого Варзина, якобы загнавшего предприятие в долги.

В комментарии для ИА «Саринформ» Андрей Беликов заявил, что из-за несвоевременного перехода на новый налоговый режим Ершовскому АТП доначислили более 4 млн рублей. Об этом стало известно, как сообщают коллеги, лишь в начале 2017 года, после чего гендиректор предприятия Владимир Варзин 10 мая обратился в арбитраж с заявлением о банкротстве предприятия. «Об этом своем шаге Варзин даже не уведомил акционеров, которым принадлежит контрольный пакет акций», – заявил Андрей Беликов.

Однако у Владимира Варзина имеются доказательства, что о необходимости сменить налоговый режим он информировал г-на Беликова заказными письмами. В ответ, по его словам, он получил предложение уйти с поста гендиректора.

Более того, вопрос смены власти в провинциальном АТП вылился, как рассказывает бывший управленец, даже в приезд некоей «группы быстрого реагирования», которая предъявила Варзину решение совета директоров об отстранении с поста гендиректора.

«Мы созвонились с Андреем Беликовым и он меня заверил, что решит вопрос с «упрощенкой», – так описывает в публикации «Общественного мнения» события Владимир Варзин, все же оставшийся руководителем предприятия. Но, боясь уголовной ответственности за неуплату налогов, гендиректор в итоге сам пошел в фискальные органы.

Как выясняется сейчас, дело не только в налогах. Новые совладельцы АТП – дочери Андрея Беликова и члена совета директоров Вячеслава Тарасова – авансом потребовали дивиденды за 2016 год. Аппетиты дочек большого начальства были немалыми – 5 миллионов рублей.

«Именно выплата дивидендов авансом, а не по итогам финансового года, и отказ уходить с «упрощенки» привели к сложившейся финансовой ситуации», – уверен Владимир Варзин.

Кстати, немало интересного бывший гендиректор рассказал и о кухне прошлогодней приватизации автотранспортных компаний в глубинке. По рыночной оценке, проведенной Владимиром Варзиным, стоимость одного только недвижимого имущества Ершовского АТП составляла 35 млн рублей, при том, что КУИ области выставило его за 18 миллионов, а приобретено оно было, напомним, за 9 млн рублей.

Хвалынское АТП попало в руки ООО «ТрансХолдинг», владельцами которого значатся Ирина Беликова и Светлана Заигралова, а юрдрес совпадает с местом регистрации «Автокомбината-2». В  лот вместе с мастерской и административным корпусом АТП вошел еще и профилакторий в курортной зоне. И все счастье – за 3,9 млн рублей при начальной цене аукциона в сумме 7,5 миллионов. И опять же, не без участия Варзина, который, как он сам признает, составил покупателю лишь номинальную конкуренцию.

Теперь те же самые налоговые беды смогут грозить и хвалынскому перевозчику, предполагает отставной руководитель.

Да и у нас есть предчувствие, что хвалынская история будет разыграна по ершовскому сценарию. Время, конечно, покажет, но вполне может случиться, что оба АТП перестанут существовать, их бизнес отойдет структурам, подконтрольным областному депутату, а бюджет, как всегда, останется с дырой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.