Бюджетная напряженность растет. Но не у всех

dolzhok[1]Увеличившийся темп рост госдолга характерен для крупных регионов. Саратовская область хоть и вошла в ТОП-20, но далеко не самая худшая.

Согласно мониторингу газеты «Коммерсант», темп прироста госдолга Саратовской области на 1 сентября 2013 года составил 16,2% годовых. Его размер достиг 40,88 млрд. рублей.

В целом по стране темпы роста регионального госдолга к концу лета превысили 20%. Размер совокупного госдолга составил на 1 сентября 1,6 трлн. руб. против 1,3 трлн. руб. год назад.

Прирост госдолга в 2013 году происходит преимущественно за счет регионов с большим населением.

Невиданными темпами наращивали госдолг три региона: Краснодарский и Красноярский край, Новосибирская область. У этой тройки лидеров показатели прироста госдолга около 75%. Они замыкают рейтинг.

У большой части регионов-заемщиков, попавших в ТОП-20 «Коммерсанта», темпы роста госдолга превышают 30% годовых. В их числе наши соседи Волгоградская и Воронежская область.

Двум субъектам РФ – Москве и Московской области – удалось значительно снизить объем госдолга. И это несмотря на обвал корпоративных прибылей, составляющих основу региональных бюджетов. Татарстан смог понизить свой госдолг на символические 0,4% (85,6 млрд. рублей). Но и это позволило ему занять третью строку рейтинга.

Саратовская область с темпом роста в 16,2% поделила пятое и шестое место с Мордовией. Самарская область на одну ступеньку хуже нас – динамика прироста 16,7%.

В ряде регионов наблюдается картина превышения темпов прироста муниципального долга над региональным. Более быстрыми темпами долги муниципалитетов росли в Башкирии, Белгородской, Нижегородской и Вологодской областях.

В Саратовской области объем долга муниципальных образований достиг за последний месяц 6,439 млрд. рублей (на 1 августа – 6,407 млрд. рублей). Региональный долг за этот период не увеличился.

«Коммерсант» отмечает, что в отличие от региональных бюджетов основной источник доходов муниципалитетов – налог на доходы физических лиц. В условиях стабильно положительной динамики доходов граждан в последние годы существенный прирост долга городов и сельских поселений в недотационных регионах, вероятно, указывает на реальные проблемы с балансировкой бюджетов из-за новых инициированных федеральным центром расходных обязательств. Масштабы дефицита региональных бюджетов в 2014 году, прогнозируемые Минфином, позволяют расценивать текущую динамику как «репетицию» реальной бюджетной напряженности следующего года.

госдолг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.