Разоритель банков

деньги 34Близкий к разрушителям саратовского  авиационного завода банк “Пушкино” оказался в центре скандала.

В июле «Бизнес-вектор» уже писал о том, что МАСТ-банк, способствовавший заключению мирового соглашения в первом банкротстве САЗа, оказался, по данным МВД, участником криминальной схемы.

30 сентября стало известно, что лицензия отозвана у ОАО «Акционерный банк «Пушкино», владельцем которого еще в марте этого года был Алексей Алякин, ранее владевший МАСТ-банком. В 2008 году этот банк дал фиктивную гарантию на выдачу кредита в размере 1,4 млрд рублей основному кредитору САЗа – компании «Монолит-С». На самом деле никакой кредит не выдавался, да и сумма, нарисованная в гарантии, была едва ли не равна величине всего капитала МАСТ-банка на тот момент. Через этот банк также шли связанные с «Монолит-С» сомнительные проводки, создававшие для этой компании видимость активной предпринимательской деятельности. Кроме того, именно через это кредитное учреждение, возможно, прошла сделка по покупке компанией «Монолит-С» долга авиазавода перед близкой к «Газпрому» фирмой «Газкомплектимпекс».

Сообщение об отзыве лицензии у ОАО «Акционерный банк «Пушкино» вчера появилось на сайте Центробанка. Причиной отзыва лицензии названо неисполнение законов о банковской деятельности и нормативных актов ЦБ. Также регулятор ссылается на установленные факты существенной недостоверности отчетных данных и неоднократные нарушения закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Кроме того, банк «Пушкино» проводил «высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы».

Бывший банкир Александр Лебедев в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» весьма резко отозвался об этой истории. Блогер напомнил, что региональная сеть «Пушкино» составляет свыше 150 подразделений и охватывает 78 городов присутствия. При собственном капитале в 3,3млрд. рублей банком было привлечено средств вкладчиков на 22 млрд. Из 16,1 млрд. выданных кредитов свыше 14 млрд. – кредиты юридическим лицам (видимо, те самые низкокачественные активы – прим. «БВ»). Об этом и о том, что чехарда с владельцами возможно, является подготовкой к преднамеренному банкротству «Пушкино» Лебедев писал министру МВД РФ Владимиру Колокольцеву еще в апреле.

Как известно, теперь обязанность расплатиться с вкладчиками «Пушкино» ложится на Агентство по страхованию вкладов. Выплаты в 20 млрд. рублей (это только предварительная оценка) станут, возможно, самыми крупными в его истории. Александр Лебедев убежден, что в реальности произошла кража средств вкладчиков, а бенефициар вывода денег – Алексей Алякин – сейчас живет в Европе.

2 комментарии

  • А брат Алексея Алякина по сведениям из СМИ работает в правлениии “Россельхозбанка”, где председателем работает сын секретаря совета безопасности РФ Патрушева. Хорошая крыша.

  • Брат Алексея Алякина – специализирующийся на банкротствах и рейдерских захватах банков, предприятий – Андрей Алякин, ранее занимал крупную должность в Центробанке РФ, осуществлял функции регулятора коммерческих банков РФ. Соответственно, несмотря на грубейшие нарушения, только благодаря приходу в руководство ЦБ Эльвиры Набиулиной удалось отозвать Лиценцию ОАО «Акционерный банк «Пушкино», владельцем которого еще в марте этого года был Алексей Алякин. По сведениям из различных источников, именно Алексей Алякин возглавлял рейдерский захват, а затем, фиктивное банкротство и ликвидацию ЗАО “Саратовский авиационный завод”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.