У должников будут арестовывать водительские права

должники 2Такой законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть в ходе осенней сессии.

Хотя меры по ограничению выезда должников за рубеж действует в России неплохо – только в этом году судебные приставы вынесли более 450 тысяч подобных постановлений, ее все же недостаточно. Далеко не все должники стремятся побывать за границей, а потому временное расставание с автомобилем, может помочь взысканию долга. При этом в проекте есть норма, запрещающая лишать прав тех, для кого вождение – единственный источник дохода должника.

Эксперты отмечают, что «стоп-листы» для водителей хорошо зарекомендовали себя за рубежом, подобная практика существует в ряде европейских стран. Это предложение выглядит достаточно мягким на фоне инициативы главы федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова о введении уголовного наказания для должников, скрывающих свое имущество. Сейчас для них существует лишь административная ответственность – штраф от пяти до десяти тысяч рублей (статья 14.13 КоАП РФ), действующая в отношении должностных лиц банкротящихся предприятий. Приставов понять можно – исполнительное производство в отношении физлиц вещь муторная и трудоемкая. А тут раз – и статья.

Справедливости ради отметим, что число должников в России стремительно увеличивается. Виноваты в этом не только дорожающие коммунальные ресурсы, повышающиеся штрафы и налоги, но и привычка россиян жить не по средствам. Население берет кредитов больше, чем зарабатывает. При этом каждый пятый заемщик имеет 5 и более кредитов. Еще год назад таких было всего 6 %. Средняя сумма кредитов у таких рисковых заемщиков превышает 0,5 млн. рублей, тогда как средний доход россиянина по данным статистики равнялся в прошлом году 245 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.