Бизнесменов-новичков отправят в налоговые каникулы

За-налоговые-каникулы-гор

Введение региональных налоговых льгот для предпринимателей-новичков в Саратовской области реально.

Предложение о налоговых каникулах для новых ИП, работающих прежде всего  в производственных сферах, поддержал премьер Дмитрий Медведев. Предполагается, что регионы смогут опускать ставку по упрощенной системе до 1-2% на срок до двух лет. Впрочем, уже сейчас субъекты РФ вправе снижать этот налог для определенных категорий бизнеса с 15 до 5%.

Эксперты считают инициативу несправедливой: она затронет лишь 10% предпринимателей и не коснется сферы услуг – такси, ремонта, автомоек и так далее. С другой стороны, они просят учесть риски, когда налоговые льготы приведут к укрыванию имущества и денег.

Медведев считает, что при должной системе контроля подобные риски можно снизить. Так,  Минфин предлагает ввести прямой запрет на применение льготы при перерегистрации предпринимателей, при передаче бизнеса супругам, близким родственникам или любым аффилированным лицам.

Глава региональной ТПП Максим Фатеев, комментируя федеральную инициативу, назвал ее «замечательной», а по положительному эффекту для бизнеса сравнил с заморозкой тарифов на естественные монополии.

– Нельзя доить ненакормленную корову. Меры поддержки предпринимателей, которые существуют сейчас, хороши. Но нужно и то, что будет работать естественным образом. В Саратовской области уже действуют налоговые льготы для инвесторов и расширение их перечня – вопрос для обсуждения в региональном министерстве экономики и торговли.

Говоря о возможных последствиях такой инициативы для непростого саратовского бюджета, Фатеев отметил, что «бюджетный кошелек имеет дно». А такого рода предложения позволят вывести из тени часть малого бизнеса.

– Когда чиновники сетуют на то, что бизнес уходит в тень, предприниматели предлагают создать такие условия, при которых не возникнет такого желания. Поверьте,  в реальности никто не хочет работать в тени – слишком много сложностей, – отметил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.