Бульвар по Рахова выложат плиткой, уже растрескавшейся на новой саратовской пешеходной зоне

plitka22Сегодня в городском парке культуры пройдут общественные слушания по благоустройству улицы Рахова. Организаторы мероприятия покажут гражданам красивые картинки, но вряд ли раскроют финансовые подробности нового проекта.

Напомним, что на благоустройство бульвара из федерального бюджета выделены 111,9 млн рублей. Как и при прошлогоднем обустройстве пешеходной зоны на Волжской, конкурсы горадминистрация объявлять не будет. Бюджетные расходы чиновники собираются провести в документах как субсидии компаниям-подрядчикам – соответствующее постановление уже выпущено. Так что в отличие от Энгельса и Балаково, которые выставляют подобные работы на тендер, траты Саратова будут непрозрачными.

Проектировщики бульвара заранее указали в документе всех поставщиков – плитки, скамеек, урн, тренажеров и прочих нужных бульвару вещей. Так, вымостят улицу Рахова плитками из коллекции «Бельпассо Премио» Рязанского плиточного завода «Каменный век».

плитка 2

Точно такая же уложена в «Сколково», на новой набережной в Сочи, на Фрунзенской набережной в Москве и многих других пафосных объектах.

frunz

На сайте завода в фотогалерее представлена и новая пешеходная зона в Саратове, вымощенная различными видами «Бельпассо» ценой от 1750 рублей за квадратный метр. Производитель уверяет, что плитка отличается морозостойкостью и способна пролежать без проблем хоть 30 лет. Правда, в Саратове на Волжской вышел казус – за зиму плитка потрескалась, и покрытие пришлось частично менять. Чиновники списали все на качество работ, которые делала вольская «Автотрасса» – напомним, без конкурса.

Что касается самой плитки, то саратовским дилером «Каменного века» выступает ГК «Центрус». В прошлом году компания работала в ранге ИП, но в апреле этого года было зарегистрировано ООО «Центрус» – видимо, в надежде на новые заказы власти.

Не мелочатся проектировщики и с малыми архитектурными формами – лавочками и мусорными урнами. Здесь оказалась востребована продукция давних партнеров КБ «Стрелка» – скамейки Flash и урны Box от фирмы «Punto design».

form

«Punto design» – это российское дизайн-бюро, основанное в 2012 году, производитель городской мебели, участник московской программы «Моя улица», реконструкции Парка Горького, а также ВДНХ и парка «Садовники».

Скамейки модели Flash со спинкой, которые у нее планируется закупать для улицы Рахова, стоят 36120 рублей за штуку. Выполнены они из горячеоцинкованной стали и термообработанной древесины. Цена одной урны составляет, в зависимости от покрытия, от 12,3 до 17,9 тысячи рублей. Длинных двухметровых скамеек для улицы Рахова запланировано приобрести 239 штук. При таких расценках, одни только лавочки для счастливых горожан обойдутся в 8,6 млн рублей, а на урны уйдет еще 3,5 млн рублей.

flash

При этом ресурс не дает информацию об учредителях «Punto design» и форме собственности. В ЕГРЮЛ фирмы с таким названием не значится.

Новый дизайн улицы Рахова предполагает и новые детские площадки в дополнение к уже существующим. Их, согласно проекту, должны закупить у компании Kompan. Это крупный зарубежный производитель со штаб-квартирой в Дании и производством в Чехии. Фирма позиционирует себя как лидера в производстве оборудования для детских и спортивных площадок и парковой мебели.

deti

Судя по расценкам поставщиков (прайс-лист самой Kompan обнаружить не удалось), новые игровые комплексы обойдутся не дешевле, чем прошлогодние площадки питерской компании КСИЛ. Одна только детская горка датских производителей стоит более 111 тысяч рублей.

С остановочными павильонами, которых на Рахова должны поставить 17 штук, все обстоит еще загадочнее. В дизайн-проекте прописаны павильоны некой фирмы «Химмаш». Компаний с таким названием в регионах много, но нет ни одной, которая бы выпускала именно остановочные павильоны. Напомним, что в Саратове такие успешно выпускает Саратовский институт стекла. Саратовские павильоны с анивандальными стеклами очень востребованы в других регионах, но в Саратове их почему-то не ставят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.