Туда-сюда-обратно

семхозДело о банкротстве ОНО «Экспериментальное хозяйство НИИ СХ Юго-Востока» приобрело неожиданный ракурс.

1 октября судья областного арбитражного суда Элина Рожкова включила в состав конкурсных кредиторов ОНО «Экспериментальное хозяйство НИИ СХ Юго-Востока» компанию «АгроСтройИнвест», которая получила право требования 15 млн 647 тыс. рублей из конкурсной массы предприятия. О достаточно странной ситуации с «Экспериментальным хозяйством» “Бизнес-вектор” уже писал. Обращалась к этой теме и газета “Время”.

Напомним, что 23 сентября 2011 года теруправление Росимущества в лице его руководителя Дьяконова Вячеслава Валерьевича (арендодатель) и организация научного обслуживания «Экспериментальное хозяйство» ГНУ НИИ СХ Юго-Востока Россельхозакадемии в лице ее директора Крепака Алексея Викторовича (арендатор) заключили договор аренды земельного участка сроком на 49 лет. Участок «Экспериментальному хозяйству» достался хороший — в черте Саратова, не совсем уж на выселках, по адресу: ул. 1-я Гуселка, Семхоз. Это совсем рядом с новостройками поселка Солнечный. И площадь приличная — 26,1762 га. При этом предприятие, которому повезло получить на 49 лет такую замечательную землю, уже находилось в стадии ликвидации. И вот 15 декабря 2011 года ОНО в лице председателя ликвидационной комиссии Крепака и ООО «АгроСтройИнвест» в лице его директора Заида Азизбековича Заидова на основании протокола открытого аукциона решили судьбу птичников и коровников, которые находили в ОНО еще с советских времен. «АгроСтройИнвест» становится владельцем восьми производственных построек, за которые должен заплатить 15,6 млн рублей. Уже 6 июня 2012 года эта компания передает в аренду все восемь зданий ООО «СаратовГлавСельхозПродукт» на 11 месяцев.

А ОНО «Экспериментальное хозяйство» 30 июля того же 2012 года подает иск в обларбитраж на самобанкротство. В начале 2013 года «АгроСтройИнвест» внезапно изъявляет желание войти в число кредиторов ОНО, для этого заявляет о том, что готов вернуть обратно производственные постройки в обмен на уплаченные когда-то деньги. Как ни странно, банкрот не возражает. И вот вчера суд подтвердил подлинность регистрационных документов по сделке и факт оплаты первоначальных денег за коровники и птичники, купленные с аукциона. Причем вернувшиеся обратно к банкроту производственные помещения оказались залогом, так как отдать обратно 15,6 млн рублей ОНО-банкрот , конечно же, не в состоянии. Суд удостоверил также, что с 19 августа, с момента регистрации перехода права собственности, по 31 декабря 2013 года банкроту дается рассрочка для погашения долга перед кредитором.

При этом сам банкрот совершенно не принимает во внимание, что с июня прошлого года объекты находились в аренде и, видимо, приносили арендодателю – ООО «АгроСтройИнвест» – некоторую прибыль. Вместо вполне резонных соображений по снижению объема денежных требований представитель конкурсного управляющего А. Нерсисян выражает в зале суда искреннюю радость о возвращении производственных коробок в конкурсную массу банкрота.

А теперь напомним о главном достоянии давно разорившегося ОНО – это 26 га земли практически в черте города. Право их долгосрочной аренды также войдет в конкурсную массу при ликвидации ОНО как юридического лица. Естественно, шансы  ООО «АгроСтройИнвест», чьи требования даже обеспечены залогом, в банкротной процедуре существенно повышаются. Вполне возможно, что Заид Азизбекович Заидов уже предвкушает приобретение  золотых гектаров за 15 миллионов рублей. Однако напомним, что еще зимой обстоятельствами банкроства ОНО всерьез заинтересовалась прокуратура Ленинского района Саратова. Что именно насторожило прокурорских работников? Мы будет держать читателей в курсе дела.

Полина Королева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.