Строители и СРО: в поисках компромисса

сроСовет НОСТРОЯ (Национальное объединение строителей) обсудил поправки в устав этой крупнейшей некоммерческой организации России.

В ходе работы над документом от строительных СРО поступило более 300 поправок. Новая редакция устава сохраняет установленную Градостроительным кодексом структуру управления Объединением. Его высшим органом является съезд, коллегиальным исполнительным органом – совет, в который входит президент объединения. При этом для президента установлен ряд ограничений: в частности, он не может входить в любые органы  управления строительных СРО, входить в состав коллегиальных исполнительных органов или являться единоличным исполнительным органом других юрлиц.

Если говорить о совете, то предлагается изменить порядок его формирования за счет  усиления роли окружных конференций и координаторов округов. Предлагается включать в совет 10 координаторов, 15 представителей, избираемых по квотам от СРО соответствующего федерального округа или города федерального значения, а также 4 независимых представителей от органов власти.

Конкретизированы в уставе и функции координаторов: им предписывается организовывать исполнение и доводить принятые на окружных конференциях решения до органов и должностных лиц объединения, отчитываться перед конференцией, а в совете – действовать в рамках позиции, принятой окружной конференцией. При этом комитетам и окружным конференциям придан статус органов НОСТРОЯ.

Одной из новелл устава стала возможность проведения заседаний совета и окружных конференций дистанционно, в том числе с использованием современных информационно-коммуникационных технологий. Вместе с тем для члены всех управленческих органов НОСТРОЯ обязаны участвовать в работе лично – передача права голоса по доверенности будет полностью запрещена.

Также впервые в устав вводятся профессиональные критерии к кандидатам в президенты, члены совета и ревизионной комиссии. Например, для работы в ревизионной комиссии необходимо иметь высшее экономическое, бухгалтерское или юридическое образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет.

Впервые в уставе появляется целый блок норм, связанных с предотвращением конфликта интересов в НОСТРОЕ. Президент, члены совета и ревизионной комиссии будут обязаны уведомлять совет о ситуациях с личной заинтересованностью (критерии таких ситуаций в документе приведены). Кроме того, вводится и прямой запрет на совершение ряда  действий. Установлено также, что крупные сделки, превышающие 1% от доходной части сметы НОСТРОЯ, должны одобряться Советом.

– Все предлагаемые поправки вполне разумны, более того – они давно назрели, – считает генеральный директор НП «Межрегиональное объединение строителей» Владимир Константинов. – Сложно переоценить и роль окружных конференций в выработке консолидированного мнения строительных СРО. Подобная дискуссионная площадка крайне важна, именно в режиме конструктивного диалога удается согласовать все спорные моменты. У участников окружных конференций, в отличие от съездов НОСТРОЙ, более требовательное отношение друг к другу, более жесткие высказывания по рассматриваемым проблемам. С другой стороны, они достаточно быстро находят точки соприкосновения и приходят к позитивному результату. Только здесь представители СРО могут спросить делегированных в руководящие органы нацобъединения коллег – а что полезного для строительной отрасли они сделали? Насколько эффективной была их работа? И предусматриваемый в уставе отчет перед окружной конференцией будет в этом весьма полезен.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.