Россияне пессимистичны и любят прибедняться

рогОжидание грядущего кризиса никак не сказывается на покупательских настроениях. Больше половины россиян готовы тратить на покупки весь свой доход.

Очередное социсследование «Ромира» выяснило, что для «нормальной жизни» семье из трех человек необходимы 76,5 тысяч рублей. Расхождение с реальным доходом составило 16%.

По сравнению с прошлым годом денежная планка поднялась на 22% – тогда наши соотечественники были готовы довольствоваться 62 600 рублями. Между тем, в этом году очень резко – в два раза – уменьшилась доля полагавших, что для «нормальной жизни» в их городе/поселке такой семье достаточно не более 30 000 рублей. Год назад так считали 22% респондентов, теперь – лишь 10%.

Зато доля тех, для кого «норма» начинается со 100 000 рублей в месяц увеличилась с 12% до 20%.

Как подчеркивают эксперты, для большинства россиян 75-80 000 рублей в месяц на семью из трех человек – это скорее мечта, чем реальность. Доход больше 80 тыс. руб. в месяц на семью в этом году имела лишь четверть жителей.

В городах-миллионниках  оценки «нормальной жизни» за год выросли на 45% и приблизились к отметке в 100 тыс. рублей в месяц. При этом Москва – единственный город, где средний фактический доход в 114 тысяч рублей примерно равен желаемому.

А вот исследование Boston Consulting Group доказывает, что хотя 60% россиян считают свое финансовое положение неустойчивым, 54% хотят совершать еще больше покупок.

И данные ритейла это превосходно иллюстрируют: продажи растут как в продуктовом, так и не продуктовом сегментах.

В обществе есть перманентное ожидание следующего кризиса, но это никак не сказывается на покупательских настроениях. «Возможно, грядущие экономические потрясения не кажутся россиянам такими уж серьезными на фоне тех, что они уже пережили», –  отмечают в российском офисе BCG.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.