Экс-глава Саратова Олег Грищенко: штрихи к портрету

grishenko 2Олег Грищенко, чей земной путь завершился в ночь с 16 на 17 июня, пришел в администрацию Саратова в 2005 году в звании депутата облдумы и директора Саратовского подшипникового завода.

Из пожарников – в градоначальники

Ранее работник пожарной части СПЗ сделал удивительную карьеру, прошагав от брандспойта до директорского кресла. Как утверждали злые языки, брак с дочкой предыдущего руководителя предприятия и вывел господина Грищенко в наследники, а иначе не видать ему шарикоподшипникового престола.

Итак, в 2005 году Олег Грищенко пришел в «дом со львами», застав там разброд и шатание, ибо эпоха Аксененко катилась в сторону СИЗО, а эпоха «шариков» была только в проекте. Она началась с 2006 года, когда молодой политик, уже успев порулить в качестве градоначальника, пошел на выборы в гордуму, конечно же, выиграл их, а затем, само собой, был избран коллегами-парламентариями главой Саратова. Тогда и появились в стенах Первомайской, 78 разнообразные «шарики», причем некоторым свезло докатиться даже до Совета Федерации.

В 2011 году Олег Грищенко снова стал депутатом гордумы, а затем был переизбран главой областного центра. Он покинул здание на Первомайской, 78, только в 2016-м, когда на очередном витке реформы местного самоуправления вместо городского самодержавия главам городов остался декоративный пост председателей местных парламентов, а реальная власть ушла в руки глав администраций.

Не вдаваясь в тонкости, скажем, что сити-менеджеры, которые при Грищенко были «управдомами» и не вели самостоятельной игры, вышли на первое место, а бывший наниматель оказался оттесненным на задворки – в местечковую политику.

Но это произошло только через 10 насыщенных и весьма интересных лет. И в них вместилась целая эпоха, которую одни с осторожностью и оговорками оценивают в плюс, а другие говорят, что при градоначальнике Юрии Аксененко, многократно заклейменном коррупционере, так масштабно с городским добром не работали.

При этом, как бы ни разваливалось муниципальное хозяйство, что бы ни творилось с дорогами, трубами, снежными заносами, земельными участками и пр, а виноваты всегда были «ситюки», чиновники на хозяйстве, федеральные верха и кто угодно еще, но не Олег Грищенко.

Тайный громоотвод

Говорят, неуязвимостью для критических стрел и должностным долгожительством покойный был обязан некоему земляку, но тема эта такая туманная, что в нее мы углубляться не станем.

И без того есть о чем говорить. Например, о ЗАО «СПГЭС» и его удивительной отчетности, в которой ничего нельзя понять. Или опять об СПГЭС и аппетитах этой организации, которая при полном попустительстве мэрии взялась было присваивать муниципальное имущество, устав, видимо, вносить за него почти символическую плату. При этом большой муниципальный деятель, на чей пиджак молва пришивала этот потайной карман, неустанно кричал о пустоте городской казны.

Можно также говорить об интереснейшей бухгалтерии бывших горэлектросетей и о том, что на страже этой финансовой летописи до сих пор ревностно стоят депутаты от «ЕР».

Впрочем, эпизод с электросетями – один из немногих случаев громкой засветки теневых интересов. А вот, например, в истории с освоением земель бывшего авиазавода, где с благословения мэрии проектируются все новые объекты, присутствие нашего героя не маячит на первом плане. Хотя некоторые осведомленные граждане приписывали градоначальнику весомую долю в ТЦ «Оранжевый», построенном аккурат на месте бывших цехов САЗа.

Говорит само за себя и горячее участие городских властей в решении судьбы квадрата земли возле «Словакии», который торжественно отошел пензенской братве в обмен на обещание архитектурного чуда. Или о том стоит поговорить , как не без участия «засланцев» Грищенко в пучине долгов и воровства утонул «Саратовводоканал»?

Еще одно ружье, которое так и не выстрелило, – история с захватом здания бывшего главка мелиорации на ул. Московской, 55. В историческом штурме будто бы был замечен давний друг и товарищ нашего героя по имени Александр Задумин, который после занимал разные посты в муниципалитете. А вот обладатель долей в мелиоративной фирме, которая владела супервыгодной мгногоэтажкой, имеет решения судов в свою пользу, а вот здания не имеет.

Заговоренному градоначальнику ничего не было даже после того, как коллега-депутат гордумы 3-го созыва полковник милиции Владимир Колдин завалил силовые структуры и первых лиц государства письмами об отмывании порядка 2,2 млрд рублей через векселя с помощью фирмы ООО «А. С.К.-Сервис», соучредителем которой и непосредственным участником сделок являлась Елена Грищенко  – супруга главы муниципального образования «Город Саратов».

Эта компания в рамках муниципального контракта должна была изготовить и установить железную ограду для сквера в Заводском районе, однако реально «новую» ограду просто сняли и переставили с соседнего парка. В качестве платы за работу фирма получила векселя компаний, подконтрольных близким людям экс-градоначальника, затем векселя были обналичены, в том числе , Еленой Грищенко, в одном из саратовских банков.

Вскоре «А. С.К.-Сервис» и 7 таких же однодневок в разных регионах слились в одну, а эта последняя была исключена из ЕГРЮЛ как не подававшая признаков жизни. В 2011 году, когда Колдин активно слал сигналы наверх, самоликвидировалась еще одна контора, в которую слились однодневки-эмитенты тех странных векселей.

По загадочным векселям было возбуждено уголовное дело, но никто из силовиков так и не отважился сунуть нос в глубины бюджетных отмываний. Правда, следствие обнаружило среди многочисленных «пальто», близких к телу бывшего градоначальника и его супруги, еще и офшор (одна из совладельцев – Елена Грищенко). Этот офшор, что интересно, был соучредителем ОАО «Межрегиональная Распределительная Сетевая Компания Северо-Запада» (Ленинградская область).

Собеседники «БВ» утверждают, что интересы экс-градоначальника присутствовали практически во всех сферах городского хозяйства. И далеко не всегда это были интересы его собственные. Говорят также, что якобы достаточно посмотреть любую распиаренную программу, особенно по которой деньги вдруг сваливаются с неба (или из бюджета Москвы), а после тратятся без конкурса, чтобы прикинуть масштаб распилов, а также размер тревог и забот экс-градоначальника.

 – Сейчас расклад сил неизбежно изменится, но если в СПГЭС смена власти еще может произойти громко, то в других местах все пройдет без шума и пыли. Даже просто внимание к этим темам, а уж тем более негатив со скандальным оттенком никому во власти накануне выборов не нужны, – уверен собеседник «БВ». – К тому же, дирижируют этим оркестром далеко не из Саратова.

Считаем доходы

 В 2016 году Олег Грищенко вошел в топ-20 наиболее богатых парламентариев страны. И все благодаря супруге, которая владеет сразу 3 домами, не считая участков земли. К тому же, она заработала в 2016 году более 182 млн рублей, тогда как муж за 2016 год осилил только 2,69 млн рублей. Кроме недвижимости, мадам Грищенко заняла 4 место по объему доходов, за ней числится два автомобиля – Mercedes-Benz S 350 D 4 Matic и Toyota Land Cruizer 200.

Напомним, в 2015 году доход Олега Грищенко составлял 21,470 млн рублей, У кандидата в собственности находились 7 земельных участков площадью свыше 420 тыс. кв. м, два небольших жилых дома общей площадью 117 кв.м, некие иные объекты недвижимости общей площадью 451 кв. метров, но не было ни дачи, ни квартиры, ни гаража, хотя имелась Toyota Land Cruiser 2015 года выпуска. На счетах кандидата в депутаты Госдумы находилось 655 тыс. рублей, а также пакеты акций различных компаний, среди которых 10 млн шт. акций ПАО «Банк ВТБ» и 6 млн шт. акций ПАО ФГК «РусГидро».

2 комментарии

  • Знаток

    По поводу участия в убийстве САЗа Грищенко, прямых данных конечно нет. Но его желание расстрелять лиц уничтоживших завод, высказанное в ноябре 2014 года идет в полный разрез с его целованими и обниманиями с одним из кандидатов на расстрел Фоминым О.В. в ноябре 2014 года, когда Грищенко с Радаевым посещали завод “Сокол” и аэродром с идеей возрождения авиапроизводства. Или у Грищенко был другой кандидат на расстрел?
    Конечно, взлет из пожарников в с хозяина ГПЗ-3 впечатляют… тут слов нет.

  • Дуся Иванова

    Обычный чиновник разворовавший бюджет города, ни каких особых талантов не имеющий, просто в своё время оказался в нужном месте с нужными людьми, вот и всё…..туда ему и дорога…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.