Игры с госзаказом: новые правила неизвестны

госаказ 2Объем областных закупок для государственных и муниципальных нужд в 2014 году составит больше  41 млрд. Кому достанется этот кусок?

Как с 1 января будет функционировать система госзакупок, точно сказать не может никто. В растерянности пребывают и саратовские чиновники.

С 2014 года вместо набившего оскомину 94-ФЗ вступает в силу закон «О федеральной контрактной системе» (№44-ФЗ). Сами разработчики называют его рамочным, что вполне соответствует действительности.  Чтобы документ заработал в полную силу, необходимо принять около 80 федеральных, региональных и муниципальных подзаконных актов. Именно в такой последовательности. Поскольку на федеральном уровне данная законотворческая работа продвигается ни шатко, ни валко, регионы к своей части еще и не начали приступать. В связи с этим глава ФАС Игорь Артемьев высказал вполне оправданные опасения о  срыве госзаказа-2014.

С данным тезисом согласен министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский. «Мы обучаем своих специалистов по работе в рамках закона о ФКС, но, честно говоря, там столько нюансов, что я и сам до конца не могу вникнуть в его глубину», – рассказал министр «Бизнес-вектору».

На прошедших на этой неделе в облдуме депутатских слушаниях о состоянии промышленного комплекса Сергей Лисовский отметил, что местные бюджетные учреждения не слишком охотно закупают продукцию саратовских производителей. Связано ли это с коррупцией или несовершенством 94-ФЗ, не уточнялось. С рядом министерств – например, сельского хозяйства или здравоохранения, удалось наладить взаимодействие, подведомственные им структуры хорошо осведомлены о возможностях наших производителей и используют эту информацию при закупках. Однако часты и другие случаи – когда закупленная китайская мебель разваливается при транспортировке и саратовские мебельщики вынуждены ее доводить на месте «до ума».

Навязать закупщикам специальные квоты на саратовские товары минпром не вправе, хотя готов лоббировать региональную продукцию всеми доступными способами. На сайте ведомства даже есть специальный раздел в помощь заказчикам, озаглавленный «Информационный материал для возможных потребителей продукции промышленных предприятий области».

Между тем, областной МЭРТ опубликовал прогноз объемов государственных и муниципальных закупок на следующий год. В 2014 году планируемый объем закупок составит 14,8 млрд. рублей – для государственных нужд и 26,5 млрд. рублей – для муниципальных. По словам министра экономического развития и инвестиционной политики Владимира Пожарова, в структуре закупок товары составляют 34%, работы – 49%, услуги – 17%. В частности, в муниципальном прогнозе на строительные и ремонтные работы заложено около 13 млрд. руб.. а в госзакупках на строительство дорог и услуг по их содержанию запланирована сумма в 3,8 млрд.

Большинство муниципальных закупок приходится на Саратов – 15 млрд. руб., по Энгельсскому и Балаковскому району суммы на порядок меньше – 1,8 млрд. и 1,4 млрд. рублей соответственно. Останутся ли эти суммы в области или опять уйдут налево – вопрос риторический.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.