Проблема Германии – отсутствие новых бизнесов

гаджеты

Как и в России, там предпочитают работать за зарплату, а не открывать свое дело, считает немецкий бизнесмен с саратовскими корнями Андрей Коптилов.

Тренд современного европейского бизнеса – создание нетривиальных вещей. Об этом в ходе биржи деловых контактов с немецкими предприятиями заявил вице-президент ТПП Саратовской области в странах Евросоюза Андрей Коптилов.

По его мнению, зарабатывать традиционными способами – на акциях, сдаче в аренду недвижимости – уже не модно. Будущее – за IT-технологиями и зеленой энергетикой.

Немецкие предприятия, работающие в этих сферах, активно ищут рынки сбыта в России. Одна из причин тому, по мнению Коптилова, в сильном социальном давлении на бизнес со стороны государства в Германии. «Наказание за нарушение в Германии – неотвратимо. У меня, как владельца бизнеса в сфере недвижимости и строительства, множество судебных исков. Дикий капитализм в России дает иные возможности», – отметил он.

К поиску новых сфер деятельности и рынков сбыта немецких предпринимателей подвигает и традиционный характер бизнеса. «Основная проблема экономики Германии – нет новых бизнесов.  В основном – это семейный, традиционный бизнес. При этом дети зачастую продают дело своих отцов выходцам из 3-х стран. И это тоже проблема», – констатировал Коптилов.

При этом он признался, что собственно бизнесменов в Германии немного: люди предпочитают стабильную работу за 2-3 тысячи евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.