Жизнь без угля

сланцы«Kentucky.com»: что общего между российским олигархом и шахтёром из Кентукки? Оба надеются, что американский сланцевый пузырь скоро лопнет.

„Уолл-стрит джорнэл” в статье на первой полосе отмечает, что в этом году Соединённые Штаты могут обогнать Россию и занять место крупнейшего производителя нефти и природного газа в мире – а может быть, это уже произошло: „потрясающие изменения, которые кардинально меняют ситуацию на рынке и подрывают благосостояние традиционных стран-экспортёров”.

Как долго продлится американский энергетический бум – зависит от целого ряда факторов.

Добывающие компании должны привлечь дополнительные инвестиции для финансирования дорогих технологий, позволяющих добраться до скрытых глубоко в недрах залежей сланцевого газа. Кроме того, общественное мнение – в связи с потенциально губительными для экологии последствиями применения данных технологий – становится всё более скептичным, что вполне может осложнить добычу.

„Уолл-стрит джорнэл” приводит данные одного научно-исследовательского центра, проводившего опрос общественного мнения в прошлом месяце – судя по всему, отрицательное отношение к гидроразрывам (технологии, которая позволяет высвобождать газ из сланцев) продолжает расти и за последние полгода скакнуло с 38% до 49% опрошенных.

Поскольку Соединённые Штаты импортируют всё меньше и меньше нефти и газа, то энергетический бум позволил им сократить торговый дефицит, хотя цены на нефть и не упали (неудивительно).

В то же время, специалисты ООН в новом докладе отмечают, что сжигание ископаемых видов топлива – нефти, газа и угля – всё больше разогревает планету и приводит к подъему уровня моря.

Озабоченная прогнозами экологов, администрация Обамы недавно предложила ввести ограничения на выбросы двуокиси углерода – парникового газа – при работе электростанций.

Ещё до сообщений о таких нововведениях, снижение цен на природный газ привело к потере тысяч рабочих мест в угольной промышленности на востоке штата Кентукки, поскольку электроэнергетические компании начали массово переходить с угля на газ.

Министерство энергетики США недавно выдало грант в 3 млн долларов Университету Кентукки на работу по улавливанию CO2. Если получится довести эту технологию до коммерческой стадии – а это очень большое и сомнительное „если” – то появится возможность использовать уголь в качестве топлива для электростанций без опасения за экологическую сторону вопроса.

Но, пока американские учёные ещё не справились с этой задачей, рынок энергоресурсов должен руководствоваться новым правилом: следует начинать строить новую постугольную экономику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.