Казне чиновников не прокормить

чиновники 23Прошедшее сегодня заседание Госсовета, посвященное эффективности государственных расходов, было беспрецедентным по объему критики.

Говоря об исполнении прошлогоднего бюджета Владимир Путин отметил, что часть федеральных целевых программ так и не была реализована, оставшись на бумаге. При этом заложенные на программы средства лежали мертвым грузом в казне. Подверглась критике и социальная политика, в том числе – со стороны министра финансов РФ Антона Силуанова. 


По словам чиновника, меньше половины граждан РФ, получающих различные социальные льготы, могут быть отнесены к категории нуждающихся. А потому  необходимо перераспределить имеющиеся ресурсы, направив их более уязвимым социальным группам. Он напомнил, что в прошлом месяце Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении гражданам льгот с учетом их реальной нуждаемости.

Государство больше не имеет возможности наращивать расходы на социальный сектор и содержание чиновников, заявил министр финансов. По данным Минфина РФ за последние 10 лет расходы всех бюджетов на отрасли социальной сферы, государственного и муниципального управления выросли с учетом инфляции в 2,5 раза. Силуанов считает, что бюджетный сектор в стране чрезмерно раздут и неэффективен. По численности занятых в бюджетном секторе в расчете на 1000 жителей Россия опережает наиболее развитые страны ОЭСР  в 1,4 раза, а страны со средним уровнем развития – в 2,5 раза. Сегодня в России более раздутая бюджетная сеть даже по сравнению с советским периодом.  За последние пять лет штатная численность государственных и муниципальных служащих выросла почти на 100 тысяч человек.

А вот мнение чиновника об избыточности работников образования, здравоохранения и  культуры представляется спорным. Не секрет, что в регионах идет сокращение в бюджетном секторе. Чтобы выполнить задания президента по росту зарплат, персонал школ и больниц «оптимизируют», а освободившиеся ставки делят на оставшихся специалистов. Весьма плачевна и ситуация в культуре. А уж зарплаты для персонала детских садов, сельских клубов, фельдшерско-акушерских пунктов вообще настолько мизерны, что только угроза кризиса и безработицы заставляет работников держаться за эти места.

Напомним, что в бюджете Саратовской области социальные расходы в общей сложности превышают 70%. Что касается чиновников, то на конец июня в территориальных органах федеральной власти служили  6225 человек, в исполнительной и законодательной власти региона их насчитывалось 2618, в муниципальных органах власти – 5833 человека. Итого 14676 человек со средней зарплатой 21,7 тысяч рублей.

Хотя раскладка по муниципалитетам отсутствует, судя по недавней реплике депутата облдумы Николая Семенца, чиновники города Саратова не слишком бедствуют: расходы на содержание органов местного самоуправления в расчете на одного жителя в 2012 году в Саратове составляли 788,7 рублей, в Самаре – 748,4, Пензе – 566, Ульяновске – 529,  Чебоксарах – 303 рубля.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.