В поисках потерянных денег

капитал 2Сомнительные финансовые операции в России увеличились за год в полтора раза – до 1,5 трлн. рублей.

В связи с этим ЦБ РФ намерен создать список российских компаний, участвующих во внешнеэкономической деятельности и подозреваемых в незаконном выводе средств за границу. Письма об этом уже разосланы в кредитные учреждения.

В документе, который получили банки, приведен ряд признаков, указывающих, как считает регулятор, на незаконный характер операций и легализацию преступных доходов. К ним относятся случаи, когда российские компании закрывают паспорта сделок по внешнеторговым контрактам  в связи со сменой уполномоченного банка, а затем ни в один банк не обращаются.

Компании в списке делятся на 2 группы. В одну включены предприятия, долг иностранных контрагентов перед которыми составляет 80% суммы платежей по контрактам. В другую группу отнесены компании, которым нерезиденты задолжали 20–80% общей суммы договоров.

Всего, как подсчитал ЦБ, за 1994–2012 годы из страны были выведены $343,2 млрд, причем фирмы-однодневки в этом процесс играли не последнюю роль.

Банки – в том числе и саратовские, предпочитают не комментировать инициативу ЦБ, хотя факт получения письма там подтверждают. «Выявив проводящую сомнительные операции организацию, мы можем только ограничить ее дистанционное обслуживание, то есть заставить представителя компании лично приходить в банк. Все остальное – компетенция правоохранительных органов», – пояснили «БВ» в одном из кредитных учреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.