Саратовские инноваторы покоряют Сколково

сколковоНедавно ставшее резидентом иннограда ООО «СУХЭ» уже готовится подписать контракт с КАМАЗом.

Разработка, которая открыла молодому саратовскому коллективу самые широкие перспективы, называется «Создание распределенной системы управления автономными накопителями энергии». Сердце системы – технология активного выравнивания, которая позволяет продлить срок службы литий-ионных батарей и обеспечить более эффективное их использование. Если учесть, что тренд на создание гибридов и электромобилей набирает силу среди мировых автоконцернов, становится понятно, насколько востребована разработка наших ученых и технологов. А статус резидентов «Сколково» помогает «СУХЭ» завязать широкие международные контакты, найти стратегических партнеров и завязать долгосрочные отношения с ними.

– Кроме того, статус участника Сколково позволяет компании воспользоваться льготами по налогообложению в части уплаты страховых взносов, НДС, налогов на имущество и прибыль, а также получить ряд льгот при импорте оборудования, – рассказывает гендиректор компании Светлана Бузаджи.

Сегодня среди партнеров «СУХЭ» значатся Clean energy (Германия), ООО «Лиотех» – дочернее предприятие ОАО «РОСНАНО»; ЗАО «ТВЭЛ» (ГК Росатом), НПП «Радар ммс» – лидер в области создания интеллектуальных систем наведения; ОАО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева», которое специализируется на создании скоростных кораблей и судов различного назначения с 1941 года. Есть и известные автопроизводители: помимо ЗАО «Тролза», это ЧП «НТЦ «Белкоммунмаш» и ОАО «КАМАЗ». Предложенная технология «СУХЭ» заинтересовала поставщиков «Дженерал Моторс».

– В январе этого года ОАО «КАМАЗ» объявил о начале НИОКР в области создания гибридов и электромобилей. Наша компания участвует в создании четырех опытных образцов системы управления Li-ion под заказ ОАО «КАМАЗ» и уже подписала соглашение о сотрудничестве. В декабре 2013 года по плану мы подпишем контракт, а к концу 2014 года мы планируем выйти на совместные испытания наших систем в составе транспортных средств, – рассказала нам Светлана Бузаджи. – Кроме того, уже в этом месяце должен завершиться первый этап работ по договору с ЗАО «Тролза» на создание опытного образца системы управления Li-ion АКБ для электробуса.

Отметим еще, что Фонд «Сколково» предложил саратовчанам грант в размере 5 млн. рублей на написание бизнес-модели инжиниринговой компании и проведения маркетингового исследования по теме: «Анализ мирового рынка систем управления Battery Management System (BMS) для Li-ion аккумуляторных батарей».

– Мы пока еще не приняли окончательное решение, но предложение фонда выглядит интересно.

Решения в области накопления энергии на базе Li-ion аккумуляторов большой емкости являются инновационной продукцией, рынок находится в стадии формирования и роста, конкуренция низкая, а потенциал сбыта и потенциал загрузки предприятий отрасли высокий. И лидером станет тот, кто предложит производителям законченные типовые решения, сумеет стать системным интегратором, будет фактически управлять процессом коммерциализации идей и получит прибыль как владелец лицензий и патентов на свои технологии.

Поддержку фонда «Сколково» получили и другие саратовские инновационные проекты. Это уникальная система дистанционного образования на платформе Ipsilon 3.0 (НИ СГУ), новые функциональные смазки для машин и механизмов в экстремальных условиях (СГТУ), регистраторы уровня жидкости (ООО «НПП-Техноавтомат»), плазмохимическая система очистки сточных вод (ООО «Плазма-Про»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.