На полях остались просо, сорго и кукуруза

картошкаА для уборки картофеля директора хозяйств просят прислать им студентов.

Из-за дождей в регионе осталась неубранной значительная часть урожая. Это просо на площади 40 тыс. га, зернобобовые (48 тыс. га), кукуруза (39 тыс. га), сорго (36 тыс. га). И если состояние оставшейся в поле кукурузы было охарактеризовано на ПДС у зампреда правительства Александра Соловьева как «неплохое», то кондиционность других культур вызывает вопросы специалистов. Тем не менее, в минсельхозе надеются, что прогнозируемая на ближайшие дни сухая погода позволит убрать еще хоть что-то.

Подсолнечника пока собрано меньше половины от планировавшегося урожая – 294 тыс. тонн, озимые посеяны на 75% площадей и оставшиеся 25% уже вряд ли будут засеваться из-за поздних сроков.

Раскисшая земля мешает и уборке овощей – по словам руководителей хозяйств, картофелеуборочные комбайны не выдерживают, ленты  транспортеров постоянно рвутся и забиваются грязью. ООО «Росагро-Заволжье» в Краснокутском районе вынуждено было перейти на ручную уборку, однако людей для этого не хватает. Удалось привлечь студентов техникума, а вот на обращение в СГАУ никто не откликнулся. Хотя, по словам директора, хозяйство предлагает не только проживание с питанием, но и зарплату с ежедневной выплатой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.