Выгоднее всего в Саратовской области растить лук

лукВ этом уверен глава КФХ Павел Щеренко из Энгельсского района.

– Себестоимость картофеля в нашем регионе достаточно высока, – рассказал он на совещании в облправительстве. – На нее влияют обязательный полив, которого в более северных областях не требуется, а также дорогой семенной материал.

Посадочный материал фермер завозит из Ленинградской области, Ижевска, Самары. Учитывая, что на 1 гектар требуется 3 тонны семенного картофеля (25 рублей стоит килограмм отечественного, 50 руб. – голландского или германского), а доставка его рефрижератором со специальным температурным режимом выльется еще в 60-70 тысяч рублей, затраты получаются приличными.

По словам Щеренко, попытки районировать картофель и выращивать его для посадки, ни к чему не привели – вторая репродукция оказывается слишком зараженной болезнями. «Вот лук у нас идет отлично, а в той же Самарской области он уже не растет, – отметил фермер. – Не надо изобретать велосипед, лучше бартер организовать и пользоваться качественным посадочным материалом».

Как рассказал ученый секретарь ассоциации «Аграрное образование и наука» Виктор Нарушев, попытки создать картофельное семеноводческое хозяйство предпринимались в Базарно-Карабулакском районе, но успеха из-за засухи не имели. «Вообще, подобный проект – весьма затратный, – объяснил Нарушев. – Инвестиции для такого хозяйства с площадью полей 2-3 тысячи га будут составлять 200 млн. рублей, для выхода на запланированные объемы потребуется минимум 4 года».

Тем не менее, зампред правительства Александр Соловьев призвал ученых попытаться возродить бренд базарнокарабулакской картошки и посмотреть, что можно в этом направлении сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.