Аэропорту добавили размах

аэропорт в Нижнем НовгородеЧиновники и Росавиация считают, что 1 млн. авиапассажиров в год для Саратова – вещь реальная.

– Даже сейчас, несмотря на неудобные ЯКи и ограниченное количество рейсов, саратовцы летают достаточно интенсивно, в прошлом году «Саравиа» перевезла около 400 тысяч пассажиров, – отметил на презентации проекта в облдуме зампред регионального правительства Юрий Моисеев. – Для сравнения, в 1989 году в Саратовской области было перевезено 990 тысяч пассажиров. Если говорить о других городах, то в Екатеринбурге пассажиропоток сейчас 4,5 млн. человек, в Самаре – больше 2 млн.

Данные о пассажиропотоке – вещь для нового саратовского аэропорта ключевая. Именно вокруг нее вертятся все остальные расчеты: прочность взлетно-посадочной полосы, вместимость пассажирского терминала и прочие показатели. Изначальный проект, предусматривавший меньший поток, по словам Моисеева, ни Росавиацию, ни инвесторов не устроил. А потому часть уже существующей проектно-сметной документации переделывается уже на ходу. Так, ОАО «Волгамост», занятое сооружением взлетно-посадочной полосы (сумма контракта 3,8 млрд руб.) заменила известковый щебень на более прочный гранитный, что вызвало удорожание строительства на 70 млн. руб.

Это не единственное изменение сметы. Спроектированный ранее северный подъезд к аэропорту также оказался не совсем удачным – как сообщил зампред, южный подъезд позволяет сэкономить 20 км пути, зато на разработку новой проектной документации требуются дополнительные 90 млн. рублей.

Не секрет, что средства на строительство аэропорта будут поступать из трех источников: федерального бюджета (в основном, это сооружение взлетно-посадочной полосы, рулевых дорожек и пр.), областного (подведение коммуникаций, в том числе – дорог)  и частных инвесторов (строительство пассажирского и грузового терминалов, топливнозаправочного комплекса, парковок, гостиницы и т.д. – всего около 30 объектов).

Общая стоимость проекта оценивается саратовским правительством в 16 млрд. рублей, при этом средства частных инвесторов, по словам Моисеева, должны составить 4-5 млрд. рублей. «Бизнес-вектору» эта сумма представляется несколько заниженной: один пассажирский терминал потянет на сумму 2,75 млрд. рублей при планируемой площади 25 тысяч кв. метров и принятой для современных аэропортов стоимости строительства в 2,5 тысячи евро за 1 кв. метр. А ведь инвестор должен будет выполнить и другие обязательства.

Хотя  название компании «Ренова» на презентации проекта тщательно обходилось выступавшими, об ее интересе к саратовскому проекту общественность хорошо наслышана. Дочерняя структура холдинга – компания «Аэропорты регионов», сейчас занята модернизацией аэропорта Кольцово (Екатеринбург) » и Курумоч (Самара), под ее эгидой собраны и другие инфраструктурные авиа активы в провинции.

Кстати, оба проекта терминала, представленные на думе, выполняли близкие к «Аэропортам регионов» архитектурные компании – московские Nefaresearch и архитектурное бюро Асадова. Понятно, что обсуждение концепции – вещь достаточно условная, хотя картинки были занятными. И если у бюро Асадова терминал получился  похожим на любой западный аэропорт средней руки, то Дмитрий Овчаров из  Nefaresearch попытался  внести в проект настроение: наш город у него ассоциировался с Волгой, солнцем и саратовской гармошкой. Здание получилось легким и светлым, а прилегающая площадь – наполненной цветами и водой.

– Во многом, привлечение пассажиров в новый саратовский аэропорт будет зависеть от профессионализма операторов, – считает Алексей Богатырев из «Аэропортов регионов». – Я бы не стал заранее драматизировать ситуацию: в Нижнем Новгороде после реконструкции всего за 2,5 года удалось нарастить поток пассажиров с 350 тысяч до 1 миллиона. Нужно снять ограничения, открыть рынок для других авиаперевозчиков, и количество рейсов возрастет в разы. Региону нужно лишь проводить политику открытого неба.

Марина Лайкаск  

На фото: проект нижегородского аэропорта от Nefaresearch

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.