ГК «Ренова» заинтересовалась мышьяком

горныйРафинированный оксид мышьяка предполагается получать из реакционных масс люизита на объекте УХО в Горном.

Министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский на презентации в областной думе рассказал депутатам и членам Общественной палаты о проекте по производству востребованного продукта в поселке Горном (Краснопартизанский район). Если проект состоится, на бывшем объекте по уничтожению химоружия (УХО) снова закипит работа.

Уникальная технология по получению рафинированного оксида мышьяка разработана саратовскими учеными и является нашим ноу-хау, не имеющим мировых аналогов. С помощью подобного производства можно будет  удовлетворить потребности производителей оптоволокна, полупроводников, микроэлектроники, солнечных батарей и специальных видов стекла. Проект вызвал интерес ГК «Ренова», так как объем предварительных заявок со стороны компаний, поставляющих на мировой рынок химкомпоненты, уже составил 1тыс.тонн в год.

Дефицитный рафинированный оксид мышьяка будет вырабатываться из технического оксида, который будут получать из реакционных масс люизита. А этого сырья на объекте в Горном сейчас 12,5 тыс. тонн. Выпуск конечного продукта может составить до 600 тонн в год.

Для запуска проекта нужно построить производственный комплекс на площадке объекта УХО, приобрести специальное оборудование. При наличии требуемых инвестиций в объеме порядка миллиарда рублей производство можно будет начать уже в 2015 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.