Власти Саратовской области запретили митинги на всех площадках, откуда можно маршем дойти до центра

protest4Новое постановление областного правительства от 18 июля 2017 года 366-П вносит изменения в аналогичный документ от 19 декабря 2012 года № 757.

Постановление от 2012 года имеет труднопроизносимое название «Об утверждении Перечня единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест на территории Саратовской области».

Иными словами, это постановление выпущено в соответствии с ФЗ-54 от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и обеспечивает реализацию установленного Конституцией РФ права граждан митинговать, шествовать и пикетировать.

Так вот, по сравнению с 2012 годом перечень мест, где в Саратове разрешено массово собираться и митинговать, серьезно изменился. Вот как теперь выглядит список локаций для разрешенного протеста в Саратове: сквер им. К.В. Благодарова рядом с улицей Буровой на окраине Ленинского района, сквер Героев Краснодона по Большой Горной между улицами Некрасова и Соборная; парк Свободы, находящийся на задах поселка Юбилейный; сквер Победы на улице Лебедева-Кумача в Ленинском районе; парк им. Ю. А. Гагарина между Парковой и Химической в Комсомольском поселке; сквер им. Марины Расковой на Ново‑Астраханском шоссе; сквер на улице Грибова между Дегтярной и Б. Садовой; бульвар Мюфке между Батавина и Зыбина в поселке Солнечный-2.

 – Особенно в этом списке впечатляют парк имени Гагарина, расположенный в районе поселка Тепличный, на выселках из Заводского района, и сквер имени Благодарова на Елшанке, – комментирует постановление первый секретарь областного комитета КПРФ Ольга Алимова. – Этот документ узаконил давно очевидную тенденцию – власти пытаются выдавать протест на окраины. Но нас не загнать «за Можай» по одной простой причине – сегодняшняя политика властей сама порождает протест, сколько бы ни издавали запретительных постановлений.

Лидер коммунистов Саратова депутат гордумы Александр Анидалов отметил, что из списка исчезли все площадки, с которых можно достаточно быстро маршем дойти до правительства:

 – Сквера Борцов революции 1905 года нет в новом постановлении, а именно оттуда 26 марта молодежь маршем дошла до Театральной площади. Кроме того, независимо от перечня, коммунистам в последнее время власти не согласуют для проведения публичных мероприятий даже Ленинский район, в то время как провластные движения не имеют в этом плане никаких проблем.

По мнению Александра Анидалова, появление нового постановления обусловлено тем, что социология показывает нарастание протеста, а потому власти  всячески стараются убрать негатив с глаз долой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.