Россия заняла первое место. По неравенству

неравенство 4“Economywatch” : в России всего 110 человек владеет тридцатью пятью процентами национального богатства.

Согласно недавно опубликованному отчёту о мировом благосостоянии, который составила швейцарская финансовая компания „Credit Suisse”, уровень богатства на нашей планете за последние 10 лет вырос на 68%, но уровень неравенства остаётся по-прежнему очень высоким: если 1% людей владеет 46% богатства, то для 10% эта доля вырастает до 86%.

По данным „Credit Suisse”, средний уровень сейчас составляет около 51600 долларов на взрослого человека, а общий уровень накопленного благосостояния вырастет с сегодняшних 241 трлн долларов до 334 трлн долларов в 2018 году – на 40%.

Самые богатые страны, которые могут похвастаться богатством в 100 тыс долларов на взрослого человека, расположены в Северной Америке, Западной Европе, Азиатско-Тихоокеанском и Ближневосточном регионом. На первом месте в списке – сами швейцарцы с цифрой, близкой к 513 тыс долларов, за ними идут Австралия (403 тыс долларов), Норвегия (380 тыс долларов) и Люксембург (315 тыс долларов). Кроме того, с середины прошлого года число миллионеров в мире выросло почти на два миллиона, причём подавляющее большинство из них родом из Соединённых Штатов.

С другой стороны, беднейшая половина человечества владеет менее чем 1% мирового богатства, а две трети взрослых имеют менее 10 тыс долларов.

„Credit Suisse” считает рост мирового богатства обусловленным новым витком экономического роста и увеличением населения в развивающихся странах. „Несмотря на различные проблемы в экономической области, глубинные тенденции в текущем году оказались позитивными для роста благосостояния. Тем не менее, чтобы войти в 10% самых богатых людей, нужна сумма не менее 75 000 долларов, а в 1% – 753 000 долларов”, – указывается в отчёте.

Что касается России, то „Credit Suisse” обнаружила, что уровень неравенства в этой стране – самый высокий в мире и может соперничать только с уровнем некоторых карибских государств. В России всего 110 человек владеет тридцатью пятью процентами национального богатства. Чтобы проиллюстрировать этот факт, можно указать, что, если во всём мире на одного миллиардера приходится 170 млрд долларов благосостояния домашних хозяйств, то в России – всего 11 млрд долларов.

„Были надежды (после распада Советского Союза), что Россия эволюционирует в высокоэффективную и высокодоходную экономику с отличным уровнем социальной защиты граждан.  Но то, что произошло в реальности, кажется практически пародией”, – отмечается в отчёте.

“Прилагались усилия для более справедливого распределения государственных доходов: существенная часть жилищного фонда была передана непосредственно населению, а акционерные доли в „Газпроме” достались и простым российским гражданам. Но вот доли в других ресурсных компаниях попали в руки немногих избранных, а слабость демократических институтов в России привела к тому, что владение богатством обусловлено не предпринимательским талантом, а почти исключительно политическими связями с властной верхушкой”, – заключает доклад.

Перевод Александра Заворотнего – специально для “Бизнес-вектора”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.