Моем, чистим, насыпаем

упаковка 3Линии по упаковке овощей будут смонтированы в энгельсском Агроцентре не раньше марта следующего года.

Как пояснил «БВ» один из будущих пользователей создающегося Центра фермер Павел Щеренко, процедура довольно длинная. «Предполагается, что в октябре будет объявлен конкурс на закупку оборудования, затем отобранная компания изготовит упаковочные линии в соответствии с желаемыми параметрами,  они доедут до Саратова и лишь затем будут монтироваться», – рассказал он.

Требования к оборудованию – оно будет европейским, высокие. Автоматические линии будут чистить, мыть, сортировать и упаковывать овощи – капусту, морковь, картофель, свеклу и т. д. Чистка предусмотрена как мокрая, так и сухая – например, луку мойка не нужна. Упаковка будет производиться в тару из различных материалов – как сетку, так и  целлофан, вес упаковок станет варьироваться от 2 до 25 кг. Вместе с тремя упаковочными линиями будет закуплено и холодильное оборудование.

На создание Центра коллективного пользования из федерального и областного бюджета в общей сложности выделят около 70 млн. рублей. Оборудование будет находиться в собственности энгельсского муниципалитета, в аренду фермерам (пока их 7) станут передавать на безвозмездных условиях.

В Саратовской области подобный Центр – первый, хотя за рубежом, в той же Италии, они широко распространены. Чиновники облправительства не раз говорили, что фасовка овощей в современную тару поможет саратовской продукции пробиться на полки торговых сетей. Это мнение подтверждает и Павел Щеренко. «Сети готовы брать нашу продукцию и сейчас, но хотят фасовку строго по 25 кг. Представляете, как это долго – наложить вручную мешок, поставить его на весы, добавить или убрать овощи до нужного веса? А тут люди почти полностью будут исключены из процесса», – пояснил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.