Миллиард за алкоголь

водкаДля наполнения бюджета Саратовской области придется долго и много пить саратовской водки. Эта задача была озвучена первым заместителем министра экономического развития и торговли Юлией Винокуровой на заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка.

По данным Винокуровой, сегодня  местные производители крепкой алкогольной продукции и пива находятся в неравных конкурентных условиях. – Речь идет, прежде всего, о производителях из Казахстана, чья продукция стоит в три раза ниже рекомендованной в России минимальной цены в 170 рублей за 0,5 литров, – пояснила она. Из-за этого уже на 130 объектов снизилось число точек продажи местной алкогольной продукции. И по прогнозу министра Владимира Пожарова, эта тенденция будет только усиливаться.

Немаловажным фактором является и производство контрафактной продукции. Хотя озвученные замминистра цифры свидетельствуют о том, что количество выявленных фактов невелико: из 756 мероприятий, проведенных на 4 октября, выявлено 175 мест нарушений продажи алкоголя, из них 49 нарушений – это продажа без лицензии. К административной ответственности привлечено 28 нарушителей. Еще 36 материалов находятся в стадии рассмотрения.

Помимо борьбы с неравной конкуренции и контрафактом единственный легальный способ увеличить объем продаж саратовской продукции  – увеличение доли ее потребления. Основная роль в выполнении этой задачи отводится муниципалитетам – каждый из них должен будет ознакомиться с дорожной картой на эту тему. Чиновник подчеркнула, что речь не идет об увеличении потребления алкоголя на душу населения в целом. По данным статистики, сегодня она составляет 7,1 литр на человека в год.

Как именно производители и чиновники будут убеждать покупателей вместо дешевой казахстанской водки купить местную не сообщалось. Однако Юлия Винокурова подчеркнула, что водка Первого Волжского вино-водочного комбината, а именно его продукцию, наряду с саратовскими пивняками, планируется продвигать, соответствует все требованиям качества. Производители на соверщании не присутствовали.

В целом, доведение до 50%  в объеме продаж алкоголя местного производства позволит пополнить бюджет Саратовской области более чем  на 600 млн рублей.  По словам министра Владимира Пожарова, в перспективе речь идет о миллиарде рублей. Это, по мнению руководителя профсоюзной организации «Торговое Единство» Татьяны Разборовой, позволит произвести намеченную индексацию зарплат бюджетников и выполнить социальные обязательства.

Впрочем, надежды чиновников и общественников пока остаются лишь на словах. Антимонопольщики уже предъявили претензии по поводу нарушения формулировок –  получается, что органы власти отдают преимущественное предпочтение местным производителям.

Есть вопрос и по срокам. Как отметила в интервью корреспонденту «Бизнес-вектора» Юлия Винокурова, сроки достижения поставленных целей нигде не обозначены. Интересно, что и продажи местной продукции в общем объеме составляют, как смутившись, призналась замминистра, всего несколько процентов.  Увеличить объем продаж в разы в неопределенный период времени возможно, но вряд ли реально. Это означает, что «алкогольный» миллиард вряд ли поступит в региональную казну на следующий год.

Наталья Максимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.