Саратовским сетям придется потесниться

сети3Законодатели намерены увеличить число магазинов шаговой доступности и снизить в них цены на 5%.

В частности, депутаты Государственной Думы РФ намерены изменить понятие «торговая сеть». Предполагается, что таковой будут считаться не два и больше магазинов под общим названием как сейчас, а «совокупность 10 и более торговых объектов общей площадью не менее 50 кв.м. каждый».

Это позволит избавиться от таких свойственных сетям запретов как запрет дискриминации поставщиков и навязывании невыгодных условий поставки, запрет всех дополнительных выплат поставщикам.  Кроме того, с маленьких магазинов снимается обязанность оплачивать товар в течение 10 дней после поставки, что означает послабление при получении товарных кредитов.

Автор законопроекта депутат Балаш Балашов считает, что отмена этих  запретов даст мелким точкам больше свободы выбора и действий. Означает ли это, что накрутка бонусов будет производиться по усмотрению магазина, пока не известно.

Депутат говорит, что рост числа, а значит, и конкуренции между магазинчиками приведет к улучшению качества продукции и снижению цен. Правда, не на много – максимум на 5%. Ну и в целом вырастет количество магазинов шаговой доступности.

Эксперты считают, что при этом спросом будут пользоваться специализированные магазины, торгующие определенным товаром – например, колбасной, молочной или кондитерской продукцией. А для этого мелким магазинам придется научиться работать с мелкими же производителями – цехами, пекарнями, пивоварнями, с которыми сегодня не работают крупные супермаркеты.

Согласно исследованию РИА Рейтинг, Саратовская область по доле торговых сетей занимает 19-е место в стране. В январе–августе 2013 года удельный вес оборота розничных торговых сетей в общем обороте розничной торговли области составил 25,4%. За 2012 год по отношению к 2011-му сети приросли на 14,1%. В целом, оборот розничной торговли на душу населения в прошлом году составил на Саратовщине 97,3 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.