Заложник «Мечела»

ЭТЗ«Энгельсский трубный завод» может снова стать банкротом.

Как сообщил «Ъ», ООО «Салиса», близкое к группе компаний «Мечел», в конце сентября подало иски в арбитражные суды на возбуждение дел о банкротстве ООО «Волгоградский завода труб малого диаметра» и ЗАО «Энгельсский трубный завод».

Оба предприятия входят в группу «Эстар» Вадима Варшавского и заложены «Мечелу» по кредиту на 944,5 млн. долларов. ООО «Салиса», по данным СПАРК, принадлежит кипрской Storestco Ltd, а возглавляющий ее Вадим Касторнов входит в совет директоров ЭТЗ. Кредит на 944,5 млн. долларов был выдан «Эстару» в 2011 году под залог его активов. Другие структуры и заводы «Эстара» уже проиграли суды одной из «дочек» «Мечела». «КоммерстантЪ» указывает, что под невозвращенный долг «Мечел» вынужден был сформировать крупный резерв и закончил прошлый год с рекордным для отрасли убытком в размере 1,7 млрд долларов. Сейчас ГК ведет сложные переговоры по собственным долгам, эксперты «Ъ» полагают, что «Мечел» как мажоритарный кредитор получит возможность назначить своего конкурсного управляющего и контролировать процедуру продажи имущества заводов с торгов.

Отношения «Энгельсского трубного завода» и ГК «Мечел» были достаточно запутанными. В 2009 году благодаря помощи этой ГК активы «Эстара» были спасены от банкротства. В частности, ЗАО «ЭТЗ» получило беспрецедентную рассрочку по мировому соглашению, утвержденному областным арбитражом в 2011 году. По его условиям долги завода в размере 2,8 млрд. рублей (главный кредитор «ТрансКредитБанк») должны были гаситься в течение 10 лет.

Однако отношения двух групп компаний были достаточно сложными. И вот в первом полугодии 2012 года акционеры энгельсского предприятия одобрили поручительство на сумму порядка миллиарда долларов при том, что основные средства ЭТЗ по корпоративной отчетности оценивались всего в 182 миллиона рублей. Заемщиками выступали 14 оффшоров, в их числе – держатель 92% акций энгельсского завода, а кредиторами – компании Мечел Трейдинг АГ и Мечел Карбон АГ (входят в сбытовую структуру «Мечел»). Осведомленные источники, комментируя сделку, выразили уверенность, что за одиозным поручительством стоят отношения двух ГК, которым нужно закрепить долги «Эстара» перед «Мечелом», связав активы группы Варшавского обязательствами по кредиту, который в реальности, возможно, и не выдавался.

В первом полугодии прошлого года ЭТЗ также стал поручителем и по другим крупным займам. В частности, он взял на себя обязательство солидарно отвечать за надлежащее исполнение обязательств ОАО «Гурьевский металлургический завод» перед «ТрансКредитБанком». Сумма кредита – 2, 8 млрд. рублей, срок погашения – 2016 год, заинтересованным лицом по сделке названо ООО «НК Инвест», которое выполняло функции управляющей организации на обоих предприятиях.

В связи с этим совершено непонятно, чем закончится новое банкротство завода. Как пишет «Ъ», рассмотрение иска назначено на ноябрь.

Наталья Левенец

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.