Балаковская АЭС потратит 600 миллионов на охрану своей территории, но на что конкретно – секрет

baesПриобретя электрошоковую ограду, Балаковская АЭС переходит к дальнейшему усилению безопасности своих границ. Новый тендер был объявлен Росатомом 1 августа. До 1 сентября по нему будут приниматься заявки, а 29 сентября должны подвести итоги конкурса.

Речь идет о реконструкции и модернизации инженерно-технических средств защиты периметра защищенной зоны АЭС. Модернизации подлежит кабелепровод периметра, охранная и тревожно-вызывная сигнализация, системы связи, управления доступом, оптико-электронного наблюдения.

Техническая часть документации к аукциону является секретной информацией. Предоставить ее участникам конкурса заказчик готов только после того, как они подпишут соглашение о конфиденциальности.

Объем работ становится более-менее ясен из смет. Подрядчику предстоит заново оборудовать охранный периметр станции всеми возможными средствами контроля доступа. В частности, въездным воротам положено иметь электромеханический замок и противотаранное устройство.

Из дополнительных инженерных средств должны быть установлены новые поворотные видеокамеры и тепловизоры, а также громкоговорители. Предстоит заново обустроить помещения, где сидит охрана и пульты, за которыми она работает. Все оборудование должно быть снабжено источниками бесперебойного питания.

Поставлять оборудование подрядчик должен в 2 этапа – первый этап следует завершить до 15 декабря 2017, второй – до 20 февраля 2018 года. Смонтировать и выполнить пуско-наладочные работы он должен до 20 ноября 2019 года.

Как пример оборудования, который необходим охранному периметру Балаковской АЭС, в документации приведена продукция московского производителя – ЗАО «Компания Безопасность», которая занимается разработкой, изготовлением и монтажом систем физической защиты.

В числе разработок, выполненных специалистами компании – антитеррористический сканер «ОКО», работающий на обнаружение взрывчатки, взрывозащитные видеокамеры и поворотные тепловизоры.

Отметим, что весной нынешнего года Балаковской АЭС объявлялся другой тендер – на поставку и монтаж электрифицированного ограждения, способного нанести не смертельный, но чувствительный удар током нарушителю. Цена поставки и пуско-наладочных работ составила 224 млн рублей.

Это не единственный объявленный в последние месяцы тендер, касающийся охраны атомной станции. В июле Балаковская АЭС объявляла аукцион на 10 млн рублей для строительства гаражных боксов для автомобилей своих охранников, в частности для хранения транспорта так называемой тревожной группы. Выиграла тендер балаковская компания ООО «Строй-Тата». Еще 15 млн рублей АЭС заплатит «Строй-Тата» за реконструкцию КПП охраняющей станцию воинской части.

Один комментарий

  • Альков

    Удивительно, секретное предприятие не выкладывает вконтактике и инстаграме свои пароли явки. Даже информация о потраченных средствах не должна быть обнародована. Это не свобода прессы. Враг не то, что не должен знать нас в лицо, он не должен подозревать о нашем существовании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.