Отвечать за неуплату налогов могут заставить любое причастное лицо

nalogovikiЕсли погашение долгов по налогам будет зависеть от действия или бездействия контролирующего должника лица, его ждет субсидиарная ответственность за должника.

Закон, вводящий нормы субсидиарной ответственности за неуплату налогов, в том числе и без возбуждения дела о банкротства, №226-ФЗ был подписан 26 июля 2017 года. Документ вносит изменения в закон о банкротстве и КоАП РФ.

В частности, предполагается, что ответственность за неуплату налогов должником может нести любое физическое или юридическое лицо, если будет доказано, что оно является контролирующим и могло давать указания должнику или как-то влиять на него во время совершения сделок.

Как отмечается на официальном сайте налоговой службы, ключевым изменением является установление в законе критериев для определения статуса контролирующих лиц. При этом суд может признать контроль над должником и по иным основаниям.

Важным нововведением является правило о принятии обеспечительных мер к субсидиарному ответчику в ускоренном процессе с вызовом сторон. Детализирует закон также права привлекаемого к такой ответственности лица. Субсидиарный ответчик может выставить должнику свои требования.

При этом, если номинальный директор организации поможет установить реальное лицо, совершившее злоупотребления, и выявить его активы, то его могут освободить от ответственности или уменьшить ее размер.

Также законом устанавливается, что правила привлечения к субсидиарной ответственности применяются и при взыскании убытков с менеджеров организации-должника и контролирующих лиц. Документ вступает в силу с 10 августа 2017 года.

По материалам Юридического Бюро «АргументЪ».

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.