Бизнесу научат с пеленок

школа бизнесаВ Саратовской области открылось сразу несколько школ для начинающих предпринимателей. В других регионах бизнесу учат уже в школе.

«Университет выходного дня для предпринимателей» – так называется школа, открытая в сентябре бизнес-инкубаторе Саратовской области. По слова его директора Олеси Орловой, «это уникальная школа, где недостающие знания могут получить начинающие и опытные предприниматели, а также те, кто только планирует создать свое дело». – Мы стараемся использовать самые современные образовательные технологии и надеемся, что обучение принесет реальную пользу нашим слушателям,- отметила она.

В начале октября стартовал еще один проект «Мое дело!», инициатором которого стали члены Молодежного парламента при Саратовской областной думе. Планируется, что студенты старших курсов вузов с бизнес-идеями прослушают лекции по основам предпринимательства, получат консультации по написанию бизнес-планов, познакомятся с правовыми и экономическими составляющими при открытии собственного дела, узнают основы налогового законодательства. Также с участниками проекта проведут практические занятия.

В обоих случаях преподавать теорию и практику будут профессиональные лекторы, в том числе практики – состоявшиеся предприниматели.

«Это очень хорошая идея, – прокомментировала обе инициативы заместитель директора по развитию школы бизнеса «Диполь» Елена Казакова, – Чтобы стать предпринимателем, нужны знания, которые не дают ни в школе, ни в институте. Тем более, что у многих людей есть хорошие идеи, но что с ними делать, они зачастую не знают.

Сегодня знания если и дают, то за деньги, которые, как показала наша практика, есть далеко не у всех предпринимателей. Бизнесмены, которые могут оплатить обучение, – это небольшая группа.

Оценить эффективность программ этих школ сложно – я с ними не знакома, но директор бизнес-инкубатора – наша выпускница, поэтому думаю, что информация будет достаточно практичной».

Елена Казакова считает, что бизнес-образование или хотя бы его основы необходимо закладывать в семье: “Конечно, без глубокого погружения в финансовые отношения, но дети должны знать, откуда берутся деньги. Или в школе: лучше всего, если это будут факультативные занятия”.

В Ханты-Мансийском автономном округе эту идею уже взяли на вооружение. По инициативе местной администрации, с 8 класса в школах преподается курс «Азбука бизнеса». А студенты институтов могут получить бюджетный грант на создание собственного бизнеса в 300 тыс. руб. или 500 тыс. руб., если создаваемое предприятие имеет инновационный характер.

Результаты, кстати, не заставили себя ждать. По данным администрации из числа 614 образованных в 2012 году малых предприятий 64% были созданы молодежью. А по обороту малых предприятий ХМАО занял 4-е место среди регионов России, пропустив вперед лишь Москву, Санкт-Петербург и Нижегородскую область.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.