У единственного саратовского производителя водки могут быть проблемы с продлением лицензий

vodkaСрок действия 7 лицензий ООО «Первый Волжский ВВК» на производство вина и водки истекает через месяц – в сентябре этого года.

Продлить их предприятию будет, судя по всему, довольно сложно – на прошлой неделе завод в очередной раз был уличен в изготовлении контрафакта. При этом проверка предприятия проводилась совместными силами сотрудников УФСБ и Росалкогольрегулирования.

По данным надзорных органов, на заводе были обнаружены порядка 3 тысяч бутылок нелегально изготовленной водки. Из 7 линий розлива спиртного действующие лицензии были только у 5. Кроме того, сотрудники Первого отдела Управления «К» службы экономической безопасности ФСБ РФ обнаружили на предприятии водку с поддельными акцизными марками.

Как сообщают «Известия», кроме бутылок с контрафактным спиртным на самом заводе еще 1 млн бутылок было найдено на складе по улице Маркина. Контрафакт был выпущен в том числе и «Первым Волжским ВВК». Вся продукция и оборудование были арестованы.

Это уже вторая крупная операция ФСБ по выявлению контрафактного саратовского алкоголя за последние два месяца. В конце июня на территории бывшей Елшанской птицефабрики на Московском шоссе обнаружилась работающая итальянская производственная линия по выпуску контрафакта. Изъято более 10 тысяч бутылок водки популярных брендов.

К этому подпольному производству «Волжский ВВК» отношения не имел. Но само предприятие попадается на безакцизной водке не первый раз. Чуть больше года назад, в начале июня 2016-го, сотрудники полиции вместе с ФСБ брали предприятие штурмом, проверяя поступивший сигнал о приеме на работу нелегальных мигрантов. Двоих нелегалов на заводе нашли. А заодно и огромное количество нелегальной водки.

Число лицензий на производства алкоголя, которыми сейчас располагает «Первый Волжский ВВК», в различных источниках варьируется. База данных «Сбис» свидетельствует о том, что их 15, однако выписка из ЕГРЮЛ указывает только на 7 лицензий, перечисляя их номера и срок действия. Все они действуют до 20 сентября 2017 года.

Ранее владелец предприятия Семен Басевич заявлял о 7 лицензиях, дающих право предприятию выпускать любые напитки, кроме коньяка.

В 2014 году «Первый Волжский ВВК» заключил инвестиционное соглашение с Правительством Саратовской области на реконструкцию ликероводочного завода. Собственник предприятия – московский бизнесмен Семен Басевич, намеревался вложить в проект 1 млрд рублей и еще 4 млрд рублей – в строительство завода по выпуску спирта и биоэтанола. О выполнении соглашения чиновники пока молчат. Косвенным свидетельством того, что планы не заморожены, может служить постановление администрации города от 6 июня 2016 года, разрешающее предприятию подготовить проект межевания территории под новое производство.

Заметим, что в общественной жизни региона Семен Басевич, в отличие от других крупных бизнесменов, почти не отметился. Из публичных мероприятий с его участием можно вспомнить лишь эстафету олимпийского огня в Саратове.

Справка «БВ». ООО «Первый Волжский вино-водочный комбинат» существует с 2006 года, основан он на производственной базе основанного в 1995 году вино-водочного завода, уставной капитал предприятия – 81,4 млн рублей. Единственным учредителем компании выступает Семен Басевич. До 2016 года он занимал и пост гендиректора, сейчас заводом руководит Илья Соколов. Также в холдинг Басевича входят две торговых компании – ООО «Премиум Спиритс» и ООО «СЛВК». «Премиум Спиритс» полностью принадлежит Семену Басевичу, в «СЛВК» он владеет 85% активов, остальная часть принадлежит Валерию Зацепилину – гендиректору обеих торговых фирм, и Алексею Иванову. В 2015 году ВВК показал рост выручки в 2,4 раза – до 31,82 млн рублей, «СЛВК» показала снижение выручки на 3,1% – до 693,7 млн рублей. Выручка «Премиум Спиритс» в том же году выросла с 2 до 5,7 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.