История не в цене: отреставрированное здание колбасной фабрики в Саратове никому не нужно

klНарядный дореволюционный особняк в центре города выставлен на продажу. Его владелец – саратовская нефтегазовая компания ООО «Ямал-ЛТД» вступила в завершающую стадию банкротства — конкурсное производство.

Бывшее здание фабрики Кизнера и Глока по улице Челюскинцев, 47 продается уже несколько месяцев без особого успеха. В феврале 2017 года за него просили 50 млн рублей, теперь цена упала до 25 млн. Продажей выполненного в псевдоготическом стиле объекта, площадью в 600 кв. метров, занимается компания «Этажи».

«В помещениях сделана вся черновая отделка и подготовка к финишной, для реализации индивидуальных требований арендаторов. Здание прекрасно подходит для ведения бизнеса в качестве банкетного зала, либо иного центра развлечения и отдыха с наличием ресторана, бильярдной, кальянной и др. развлечений», – говорится в объявлении.

В 2015 году директор «Ямал-ЛТД» Александр Олейников, по своей инициативе выполнивший затратную и тщательную реставрацию стоявшего заброшенным здания, пояснял, что рассматривал много идей по его использованию. Это были и художественные мастерские, и детская школа, но на предложения рестораторов, желавших там разместиться, он отвечал отказом.

«Я просто не хочу, чтобы кирпичную кладку начала XX века завешивали всякими баннерами, кричащими вывесками и прочим визуальным мусором. Мы ведь даже электроэнергию к дому подвели не с улицы, а через подземные коммуникации, чтобы даже проводкой внешний вид не уродовать», – пояснял он в интервью «СарБК».

Выставить здание на продажу владельца, видимо, побудили сложности с бизнесом. Банкротство обрушилось на «Ямал-ЛТД» скоропалительно: процесс начался только в мае 2016 года и уже 19 июня нынешнего года дошел до конкурсного производства. Компания банкротилась по иску от налоговой, что само по себе является очень неблагоприятным признаком.

Долг «Ямал ЛТД» перед кредиторами составлял на март текущего года 15 млн рублей, требования от них продолжают поступать. Отметим, что оценка имущества должника пока не проводилась и вопрос о его продаже на собрание кредиторов не выносился.

Здание колбасной фабрики товарищества братьев Кизнер и Глок появилось в 1902 году. Основали фабрику четверо немецких колонистов из села Каменка, в компаньоны братья Кизнер пригласили приказчика Александра Глока. На фабрике трудились всего 12 рабочих, но объемы ее производства непрерывно росли – к 1915 году они достигли 2,5 тысячи пудов в год (40,9 тысячи кг).

kolb_0

После революции фабрика была национализирована и получила название «Красная заря». В конце 40-х годов ее производство перепрофилировали с колбас на плавленные сырки, а позже здание заняла городская инспекция пищевой промышленности. В 90-е годы бывшая колбасная обветшала и многие годы стояла в запустении, пока «Ямал-ЛТД» не отреставрировала ее в 2010 году.

Как уже рассказывал «БВ», старинные дома, имеющие охранный статус, не пользуются спросом даже будучи отреставрированными. Поддержка постройки в надлежащем виде довольно затратна, а перепланировка помещений невозможна. Так, отреставрированный саратовским бизнесменом Геннадием Горгаевым особняк мукомола Шмидта на ул. Радищева (клуб «Созвездие»), также больше полугода не может найти покупателей.

Справка «БВ». ООО «Ямал-ЛТД» было зарегистрировано в Саратове в 1998 году. Компания занималась строительством инженерных коммуникаций для газоснабжения. Владельцами предприятия числятся Александр Олейников и его сын Дмитрий. В 2015 году выручка компании упала вдвое, до 12 млн рублей. Год завершился с чистым убытком в 11,2 млн рублей против 4,4 млн рублей убытка годом ранее.

k2 k3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.