Урожай-2017: саратовскую пшеницу покупают отечественные компании, рожь и ячмень – зарубежные

zernoЦены на новый урожай зерновых в Саратовской области продолжают формироваться, но в целом они невысоки. Дороже всего стоят масличные и пшеница хорошего хлебопекаренного качества.

Трейдеры готовы закупать пшеницу 3-го класса по 8,5-9,2 тысячи рублей за тонну, 4-го класса — 7-7,6 тысячи рублей за тонну, 5-го класса — 5-5,5 тысячи рублей за тонну, по такой же цене приобретается продовольственная рожь. Красная чечевица от производителей принимается по 22 тысячи рублей за тонну, сафлор — по 7,7 тысячи, рыжик — по 15,5 тысячи рублей за тонну.

Как пояснил «БВ» представитель крупного элеваторного холдинга ООО «Астарта-Агро» Вячеслав Руднев, принимаемая сейчас в саратовском Левобережье пшеница на 30-50% относится к 3 классу, 10-20% – к фуражному, все остальное – зерно 4-го класса.

– Саратовскую пшеницу сейчас берут, в основном, местные мелькомбинаты, у зарубежных покупателей к ней интерес небольшой. Иран охотно покупает ячмень, рожь, Иордания интересуется нутом. Тот же Иран покупает пшеницу по содержанию протеина, класс их не интересует. Но много протеина может быть и в мягкой пшенице, и в твердой. Российские же элеваторы хранят пшеницу по классам, а потому партию зерна с однородным содержанием протеина сформировать саратовским производителям трудно, – говорит Руднев.

Большой урожай вызвал в Саратовской области и ажиотажный спрос на хранение зерна. Емкость элеваторов, по словам собеседника «БВ», может исчерпаться уже через полторы-две недели.

– Если говорить о нашем крупнейшем элеваторе – Заволжском, работающим на Федоровский и Ершовский районы, то по нему еще весной были заключены контракты на хранение зерна с 5 крупнейшими местными производителями. Они застолбили весь объем и внесли авансом предоплату. Питерский элеватор принимает зерно у всех, место там еще есть, но его хватит не надолго, – рассказал он.

Начал работу и элеватор «Астарта-Агро» в Новых Бурасах. Он также принимает зерно у всех производителей, но в правобережье пик уборочной еще не наступил. Водный элеватор компании – «Зерно Духовницка» работает как перевалочный. С него зерно отправляется на суда, отгрузка уже началась.

По данным регионального минсельхоза, из Саратовской области зерно нового урожая поступает на перерабатывающие предприятия, в основном в Московскую и Ленинградскую область, а также в Пермский край и Удмуртию. Свободные емкости для размещения зерна в целом по региону сейчас составляют 1,3 млн тонн. При прогнозируемом урожае в 5 млн тонн этого явно недостаточно.

Справка «БВ». ООО «Астарта-Агро» входит в холдинг «Олеонафта». Компании принадлежит 5 элеваторов и 10 тысяч га посевных земель, где выращиваются зерновые, масличные и технические культуры. Самый крупный из элеваторов — Заволжский, имеет емкость хранения в 100 тысяч тонн. Элеватор способен принять зерновые, бобовые и масличные культуры, он оснащен современным оборудованием и аккредитован для хранения зерна государственного интервенционного фонда. Элеватор «Зерно Духовницка» имеет емкость 50 тысяч тонн и способен отгружать зерно на суда класса река-море грузоподъемностью до 5 тысяч тонн. Элеватор «Питерский хлеб» с емкостями хранения в 80 тысяч тонн имеет также самую производительную в Саратовской области линию по калибровке и фасовке нута: оборудование способно обрабатывать и расфасовывать по 4 тонны нута в час. Элеватор способен отгружать зерно на автотранспорт и в железнодорожные вагоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.