Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко разработал собственный законопроект для помощи обездольщикам

dolc2Ни обещание способствовать запуску всех зависших объектов, ни крестовый поход депутатов-единороссов не приведут к ликвидации скандальных долгостроев.

Отдельной темой сегодняшней встречи со СМИ Сергея Филипенко и Сергея Полтанова стали всевозможные правовые коллизии, а также вопросы о роли органов власти и силовых структур в размахе строительного аферизма.

Об этом герои сегодняшнего брифинга говорили мало и неохотно. Тема муниципальных чиновников, разрешавших строительство при неоформленной земле, федеральных инстанций, не замечавших ни злостного самостроя, ни отклонения от проектов, наконец, вопрос о равнодушии министерства строительства и ЖКХ, годами взиравшего на долевую вакханалию, – все это было задето вскользь, без подробностей.

Между тем, такие фигуры недавнего прошлого, как Вячеслав Калинин с его «Геотехникой-Фин», годами пожиравшей средства соинвесторов,  были бы просто невозможны без попустительства силовых структур.

А фантастическое следствие по делу председателя ЖСК «Капитель-2002» Натальи Рахмановой, а удивительный суд, признавший, что чудо-председатель в силу исключительных талантов одна намошенничала на сотни миллионов рублей – все это говорит о сложившейся системе, при которой рубят верхушки, не вдаваясь в дебри тесных отношений властей, силовиков и застройщиков.

И хотя заявил на брифинге и.о. начальника ГУ МВД России по Саратовской области Сергей Полтанов, что приговор в отношении Натальи Рахмановой вынес не следователь полиции, а суд, и ныне возбуждено еще одно уголовное дело – по заявлениям дольщиков, потерянных при первом следствии,  – только результат этого дела покажет, что мы видим перед собой: предвыборную имитацию или искреннюю решимость искоренить многолетнее беззаконие.

С другой стороны, сколько ни наказывай виновных, а жилье из уголовных дел не построить. Областной прокурор Сергей Филипенко обмолвился о собственном законопроекте решения проблемы “обездольщиков”. Как можно было понять из его слов, проект подан на рассмотрение в областное правительство, его суть – в обещании каких-то бонусов инвесторам, которые возьмут на себя достройку брошенных объектов.

В Ярославской области, как прозвучало на брифинге, пострадавшим дольщикам местное законодательство сулит участки под ИЖС, в регионах побогаче, как мы сами знаем, бюджеты сами выделяли деньги на завершение долгостроев.

А в Саратовской области денег, как известно, нет, а законы, защищающие соинвесторов строительства, исполнялись так же, как и возводились проблемные дома – вкривь и вкось.

Между тем, ЖКХРФ.ру опубликовал рекомендации ныне ликвидированного Минрегиона по решению проблем обманутых дольщиков. В их числе предоставление юридическим лицам земельных участков по итогам конкурсов с условием предоставления жилья обманутым дольщикам, социальные выплаты пострадавшим соинвесторам в возмещение средств, вложенных в строительство.

Кроме того, на федеральном уровне должен заработать Фонд защиты участников долевого строительства, куда застройщики должны перечислять средства на случай неисполнения обязательств.

С другой стороны, не будет лишним напомнить, что размах аферизма в строительной сфере таков, что 1,4 млрд рублей компенсационных фондов строительных СРО , в которые входили и компании региона, уже сгинули в ненадежных банках. Сергей Филипенко и Сергей Полтанов в поисках сбежавших денег обратились в Росфинмониторинг, вот только шансы на успех примерно таковы, как и у типичного саратовского обездольщика въехать в новое жилье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.