Бульвар на улице Рахова в Саратове оборудуют чешскими урнами для собачьих какашек и велодорожкой

sobakaДо конца года на бульваре по улице Рахова появится только часть того, что задумали проектировщики. Улица получит лавочки, новые дорожки и освещение. До фонтана и деревьев очередь пока не дошла.

Администрация Фрунзенского района Саратова еще неделю будет принимать заявки на выполнение работ по благоустройству бульвара на участке от Весеннего проезда и до проспекта Кирова. Начальная цена тендера – 109,9 млн рублей. Предложения принимаются до 18 августа, а 21 августа должен состояться сам аукцион.

Напомним, что проектировщики обновленного бульвара предусмотрели там дорогие дизайнерские скамейки и урны, выполненные фирмой «Punto design» с головным офисом в Праге. Их фотографии были приложены к проекту благоустройства, выложенному на всеобщее обозрение на сайте городской мэрии.

Согласно законодательству, заказчик не может требовать, чтобы исполнитель использовал в работе продукцию конкретного производителя. Но чиновники решили попытаться этот запрет обойти. Те же самые фотографии скамеек «Punto design», которые, как уже рассказывал «БВ», стоят свыше 36 тысяч рублей за штуку, не считая затрат на установку, приведены и в конкурсной документации.

Сама компания-производитель в документах не упомянута, но зато в них приводятся подробнейшие характеристики необходимых для бульвара скамеек с пояснением: «Внешний вид скамейки должен соответствовать фотографическому изображению». Аналогичные требования на соответствие фотографиям предъявлены и к детским площадкам, и к спортивным снарядам.

Таким образом, исполнителю придется или поставлять малые архитектурные формы конкретного производителя, или точно их копировать – а это момент весьма скользкий. Если форма садовой скамейки, которую чиновники заказали, является авторской и разработана конкретным дизайнером, то точное ее воспроизведение попадает под нарушение авторских прав.

Согласно документации, до конца года на бульваре на Рахова установят детские и спортивные площадки, столы для игры в теннис, а также отдельную площадку для выгула собак. В числе ее элементов благоустройства предусмотрены барьеры для дрессировки и полоса препятствий, а также 3 урны для собачьих отходов. От обычных урн для мусора их отличает только табличка с изображением собаки. Разумеется, урна тоже должна быть дизайнерской и полностью соответствовать приведенному в документации фото.

Несколько элементов благоустройства, прописанных в изначальном проекте, из аукциона выпали. Фонтан на улице Рахова (он планировался перед входом в Городской парк) пока решили не заказывать, а из четырех скульптур, изображающих цирк, цветок в горшке, рыбака и шахматного коня, остался только конь. Это плоская фигура из листовой стали высотой 1,7 метра, которую установят у шахматного клуба на пересечении улиц Рахова и Советской.

Не предусматривает аукцион и озеленения территории. Никаких кустов жасмина и «смеси из 300 трав», значащейся в проекте, там нет. Заниматься посадочными работами сейчас не сезон, скорее всего, тендер на озеленение будет объявлен отдельно. Правда, целый ряд подготовительных работ исполнитель должен проделать уже сейчас. В том числе, организовать автополив и установить достаточно мощный насос, чтобы он мог в будущем снабжать водой фонтан.

Появятся на Рахова и обещанные дорожки, вымощенные различными типами тротуарной плитки – также эксклюзивной, новая дорожка для велосипедистов и уличное трехуровневое освещение. Справиться с работой подрядчик должен до 1 ноября 2017 года.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.