Остаться на плаву в федеральном рейтинге Саратовской области помог выпуск мальков в Волгу и взятый кредит

rybkiИюль в региональной политике оказался богат на события. В ТОП-30 самых резонансных событий, выявленных фондом «Петербургская политика», присутствует значительное число коррупционных скандалов и отставок, но Поволжье в этот раз в них не замечено.

Что до Саратовской области, то она отметилась за июль разве что льготным кредитом, хотя свои позиции в рейтинге социально-экономической устойчивости регионов сохранила.

Максимально устойчивой в Поволжье оказалась Мордовия, улучшившая свой показатель с 7,9 до 8 баллов и вошедшая в первую группу регионов. Татарстан потерял еще 0,1 балла, его показатель 7,2, но место в списке регионов с высокой устойчивостью он сохранил. Компанию ему составили Ульяновская (7,2), Оренбургская (7,9), Пензенская (7,9) области и Башкирия (7,1).

Саратовская область осталась при прежних показателях в 6,2 балла и считается регионом-середнячком. Кировская область, как и в прошлом месяце, аутсайдер Поволжья, в июле она утратила еще 0,1 балла и ее показатель сейчас — 4,5.

Число минусов в жизни Саратовской области в июле опять перевесило плюсы. Из положительных событий эксперты «Петербургской политики» сумели найти только получение регионом льготного кредита в 10,8 млрд рублей, выпуск в Волгу 14 тысяч мальков стерляди и вручение врио губернатора ключей от новых квартир детям-сиротам.

К отрицательным событиям эксперты отнесли задержку с началом работы нового мусоросортировочного комплекса ЗАО «Управление отходами» в Балаково, торжественно запущенного в тестовом режиме еще в декабре прошлого года. Критика врио губернатора главы Марксовского района, затянувшего с ремонтом школы искусств, жалоба хора ветеранов из Петровского района депутату Госдумы Николаю Панкову на местных чиновников и закрытие в Саратове одного из гипермаркетов «Ашан» как нерентабельного.

Из положительных моментов в экономике ПФО специалисты отметили новые договоренности с инвесторами. Так, в Башкирии в июле «Объединенной двигателестроительной корпорацией» заключено соглашения с малайзийской компанией Aerospace Technology Systems Corp., в рамках которого Уфимское мотостроительное производство займется капремонтом турбореактивных двигателей АЛ-31ФП, установленных на истребителях Су-30 малайзийских ВВС.

В Мордовии глава региона Владимир Волков подписал соглашение с корпорацией «Сан ИнБев» о развитии и поддержке на территории региона программы Smart Barley по выращиванию высококачественного ячменя.

Концерн «Калашников» в Удмурдии строит планы наладить при поддержке Внешэкономнабнка проекты по выпуску гражданской продукции. Компания «Пермские моторы» получила от «Объединенной двигателестроительной корпорации» крупный заказ на двигатели для самолетов Ил-476.

Инвестор из Татарстана – ПАО «Зеленодольский фанерный завод» – намерен построить в Кировской области завод по производству клееной фанеры. В Самаре подписано соглашение между ПАО «КуйбышевАзот» и итальянским концерном Maire Tecnimont Group о создании в Тольятти совместного предприятия по производству карбамида.

Отрицательные события в жизни Поволжья за июль сводятся к новым банкротствам, народным протестам и коррупционным скандалам. Жители Башкирии потребовали отставки главы республики Рустэма Хамитова, УФСБ произвело выемку документов государственной компании «Башкиравтодор». В Марий Эл стала фигурантом уголовного дела глава минсельхоза Ираида Долгушева, а первый замглавы республики Николай Куклин был уволен по результатам проверки счетной палатой расходования бюджетных средств.

В Татарстане лишился лицензии еще одни банк – КБ «Спурт», также в республики прошел митинг обманутых дольщиков и попал под уголовное дело глава местного управления ФССП Сергей Плющий. Пермский край отметился скандалами мэрии Перми с автоперевозчиками и арестом за долги поголовья «Свинокомплекса Пермский». В Кировской области обанкротился ООО «Кировский завод «Красный инструментальщик».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.