Саратовские заводы не дождутся сварщиков и монтажников – закрыт выпускавший их колледж с 70-летней историей

stankiПроблемы у Монтажного колледжа начались в 2014 году – после того, как Саратовский экономический университет стал институтом РЭУ им. Плеханова. Предыдущие 6 лет никаких трудностей колледж не испытывал, хотя вошел в состав Эконома еще в 2008 году. 

После же смерти директора Александра Маликова, случившейся три месяца назад, непрофильное учебное заведение окончательно стало никому не нужно.

Колледж был закрыт по-тихому. Никаких объявлений на сайте ССЭИ нет, однако новый набор учащихся не ведется. Событие так бы и осталось незамеченным, если бы не возникший конфликт вокруг общежития колледжа, который региональные власти пообещали отдать под кадетскую школу Росгвардии. Выяснилось, что хотя студентов в общежитии больше нет, однако есть прописанные преподаватели колледжа и члены их семей – всего 26 человек. Не исключено, что жильцы съедут сами, так как с 1 октября здесь должна быть закрыта котельная.

В прошлом году в Монтажном колледже обучались 2,2 тысячи студентов и работало 260 преподавателей. Учебное заведение готовило специалистов по специальностям монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения; монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий; автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям); сварочное производство и техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.

Приведенные на сайте данные о выпускниках прошлых лет свидетельствуют о том, что специалисты работают по профилю – например, на таких саратовских предприятиях, как ООО «МонтажЭлетроАвтоматика» и заводе ООО «Лифтмаш».

Осенью 2014 года гендиректор ЗАО ТМК «Саратовспецмонтаж» Юрий Бугров, гендиректор ОАО «Саратовгаз» Андрей Новицкий и еще целый ряд руководителей саратовских предприятий направили коллективное обращение к главе региона Валерию Радаеву с просьбой  поддержать предложение минпрома области и передать колледж под юрисдикцию Саратовского технического университета. Но просьба эта услышана не была – в первую очередь, ректорами двух вузов. Учебное заведение, оставшееся под крылом Эконома, два последних года теряло квалифицированные кадры и страдало от недофинансирования.

Закрытый колледж считается одним из старейших саратовских учебных заведений – ему больше 70 лет. Он ведет свою историю с 1944 года, когда в Саратове был основан техникум Министерства нефтяной промышленности. В 1950 году его переименовали в Саратовский нефтепромысловый техникум, в 1954 году – в монтажный техникум.

В настоящее время от колледжа осталась лишь недвижимость – это трехэтажный учебный корпус по улице Новоузенской, 143 и общежитие – трехэтажный дом по улице Большой Садовой, 100в.

Заместитель председателя общественного совета при министерстве промышленности и энергетики экс-глава этого ведомства Сергей Лисовский подтвердил, что три года назад под эгидой министерства  группа руководителей саратовских предприятий обратилась к губернатору Валерию Радаеву с просьбой помочь передать колледж техническому университету.

Ситуация, как отметил собеседник “БВ”, была непростой: с одной стороны, техникумы подчиняются региональному министерству образования, с другой – колледж в системе вуза относится уже к федеральному уровню власти.

– После переговоров  выяснилось, что РЭУ имени Г.В. Плеханова совершенно не против расстаться с непрофильным колледжем. Наш технический университет – был не против принять его, но, скорее, на словах. И это вызывает недоумение, ведь техническому вузу, опустившемуся во вторую сотню в федеральных рейтингах, нужно использовать любую возможность вырасти, поднять свой уровень, -подчеркнул эксперт. –  А в итоге мы потеряли квалифицированный образовательный центр, который готовил выпускников по крайне дефицитным специальностям. У нас есть и другие учебные заведения, где готовят аналогичные кадры, но в образовании очень важны традиции, важна школа. Региональная власть в данном случае пустила процесс на самотек, и вот – результат.

 

 

Один комментарий

  • авиационный, монтажный, из Яблочкова вообще не понятно, что сделали-вывод нет авиационной, электронной и прочей промышленности. Мы верим только делам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.