УВД управилось с саратовским «Оптимистом», но решения по двум проблемным домам пока не найдено

optimist

Серия задержаний застройщиков в Саратове продолжается. Председатель ЖСК «Оптимист-2000» Владимир Белич был отправлен с подачи ГУ МВД под арест 9 августа – чуть ли не в тоже время, когда в облпрокуратуре шел брифинг по вопросам защиты дольщиков. Спасать дольщиков доверили депутату Госдумы Николаю Панкову, но тот сейчас занят с балаковскими долгостроями.

ЖСК «Оптимист-2000» начал банкротиться нынешней весной, процедура наблюдения в отношении кооператива была введена 24 апреля. За «Оптимистом» числятся 2 проблемных дома в Саратове по улице Алексеевской, высотой в 14 и 19 этажей, в которые должны заселиться 400 дольщиков.

Компания-застройщик ЗАО «Геожилстрой» пыталась подать на самобанкротство, но в последний момент, видимо, передумала. Дело было закрыто из-за неисполнения заявителем процессуальных требований. В «Геожилстрое» арестованный Владимир Белич выступает соучредителем, а кроме «Оптимиста», он председательствует в ЖСК «Рубин», где также начались проблемы с достройкой.

Возведение домов «Оптимиста» остановилось уже на завершающей стадии. Пострадавшими числятся порядка 400 дольщиков. Сразу после старта процедуры наблюдения в отношении ЖСК региональный минстрой пообещал найти инвестора, чтобы завершить строительство. Пока таковой не объявился.

Как уже рассказывал «БВ», саратовские долгострои розданы под личный контроль депутатам Госдумы и сенаторам от Саратовской области. Дома «Оптимиста-2000» должен спасть Николай Панков, параллельно плотно занимающийся проблемой 300 дольщиков ЗАО «Саратовгесстрой» в Балакове.

Там парламентарий обещал в короткий срок решить вопрос с завершением строительства, на которое требуется 445 млн рублей. Для 3 домов «Саратовгесстроя», как пояснил он, будут искать инвестора. Работа ведется совместно с областным правительством. Для дальнейшего решения проблемы Николай Панков предложил создать рабочую группу с участием зампреда правительства Александра Буренина и профильного министра Дмитрия Тепина.

Интересно, что Александр Буренин еще в ноябре прошлого года в ходе заседания межведомственной комиссии требовал самых жестких мер в отношении застройщиков.

«Не хочет Белич нас слышать, давайте его посадим. В назидание всем. Я буду настаивать. Будем всех сажать, кто так себя ведет», – заявил он. Пожелание Буренина исполнилось – Белич оказался за решеткой, теперь дело за достройкой домов.

Кто из депутатов или сенаторов будет отвечать за ЖСК «Рубин», пока неизвестно – он каким-то образом выпал из перечня проблемных домов. Логично, если его тоже придется спасать Панкову. В данный момент кооператив, чей 14-этажный дом по улице Огородной строится с 2014 года, банкротится по иску одного из дольщиков. В числе учредителей этого ЖСК значится глава строительной компании ООО «Град-С» Алексей Абасов, также в настоящее время арестованный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.