Саратовский энергетик частично признался во взятке сотруднику ФСБ

t_plusСудья Октябрьского райсуда Анна Тихонова не поддержала предложение обвинения о максимальном сроке заключения для экс-руководителя саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Александра Федорова.

Вместо 12 лет лишения свободы, которые требовал для обвиняемого прокурор Максим Кузовкин, Федоров отправится в колонию на 5 лет и 1 месяц. Суд счел, что его вина в коммерческом подкупе и покушении на дачу взятки должностному лицу доказана. Также Федорову предстоит выплатить штраф в размере 2 млн рублей.

Александр Федоров обвинялся в получении автомобиля BMW X6 стоимостью более 4,2 млн рублей в качестве вознаграждения от представителя одной из расчетно-кассовых организаций. Как было заявлено в ходе суда, взамен Федоров обещал не расторгать с ней договор в одностороннем порядке.

После, узнав о том, что руководитель этой организации обратился в ФСБ с заявлением, Федоров пытался подкупить сотрудника спецслужб, чтобы тот закрыл дело. В июле прошлого года при передаче 300 тысяч рублей энергетик и был задержан.

Смягчающим обстоятельством при вынесении вердикта стало наличие у Александра Федорова троих детей. Однако к доводам защиты, требовавшей оправдательного приговора, суд не прислушался. Обжаловать приговор или нет, обе стороны пока не решили. Адвокат считает, что сначала следует изучить полную версию приговора.

Сам Александр Федоров остается на прежних позициях – он не признает себя виновным в коммерческом подкупе. Правда, покушение на дачу взятки он все же признал, но заявил, что добровольно отказался от попытки подкупить сотрудника ФСБ еще до того, как его задержали.

В ходе рассмотрения дела в суде супруга Александра Федорова заявила, что ее мужа оклеветали. Она отмечала, что с человеком, пожаловавшимся в ФСБ, у мужа раньше были дружеские отношения, но потом между ними произошла ссора.

ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» ведет расчеты с потребителями тепла в 16 регионах присутствия компании «Т Плюс». Саратовский филиал, который возглавлял Федоров, обслуживал потребителей в Саратове, Энгельсе и Балаково. Сейчас филиалом в ранге и.о. директора руководит Ирина Данилова.

Послеждние новости саратовского филиала относятся к маю этого года. Выпущенный пресс-релиз рассказывает о выросшей до критических показателей задолженности за тепло. На 1 мая долг потребителей Саратова, Балакова и Энгельса составлял 5,2 млрд рублей, из которых 4,8 млрд приходились на управляющие компании и ТСЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.