Минэкономразвития одобрило создание ТОР еще в 6 моногородах ПФО, по ТОР в Петровске вопросов нет

petrovskПрофильная комиссия Минэкономразвития РФ одобрила создание новых площадок в 11 моногородах.

Из них в ПФО расположены больше половины: это город Сердобск Пензенской области, Канашский городской округ Чувашской Республики, город Вятские Поляны Кировской области, города Зеленодольск, Чистополь и Нижнекамск Республики Татарстан.

По проектам предусмотрено создание в моногородах не менее 14 тысяч постоянных рабочих мест за 10 лет и привлечение в ТОР не менее 170 резидентов.

Создание ТОР позволяет диверсифицировать экономику моногородов и снизить зависимость от градообразующих предприятий, напоминает ведомство, отмечая, что окончательно особый статус избранные территории получат после подписания Дсмитрием Медведевым соответствующего постановления.

По состоянию на 11 августа в реестре резидентов ТОР в моногородах зарегистрированы 42 компании, довольно скоро к ним могут присоединиться еще 4, которые претендуют на резидентство в ТОР «Петровск».

Общественное обсуждение соответствующего проекта на сайте правовой информации правительства РФ заканчивается в понедельник, 14 августа. Напомним, по проекту постановления о создании первой в нашем регионе ТОР , любой ее резидент должен в течение первого года работы вложить в свой инвестпроект не менее 2,5 млн рублей и создать минимум 10 новых рабочих мест.

Всего в Петровске определено 12 свободных площадок для будущих резидентов территории развития, 7 из них – для промышленного производства, они расположены на площадях АО «Молот» (входит в концерн «Гранит-Электрон»).

Из 12 свободных площадок претенденты есть пока что на 4, хотя в июле в ходе визита в регион первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего вопросы развития моногородов,  анонсировались сразу 9 инвестпроектов – 5 крупных и 4 средних.

Итак, твердо намерены стать резидентами и вошли в проект постановления правительства РФ: ООО «РосАгро» (строительство завода по выпуску сжиженного газа и запуск тепличного комплекса), ООО «Петровский завод автозапчастей» (производство запчастей), ООО «Студеный» (производство сыра), ООО «Старт» (выпуск биодизельного топлива). Инвестиционная емкость заявленных проектов – 7,6 млрд рублей.

Всего же резиденты ТОР «Петровск» могут развивать деятельность по 15 видам ОКВЭД, среди них растениеводство и животноводство, деятельность охотничьих хозяйств, выпуск продуктов питания, безалкогольных напитков и минеральной воды, производство одежды, а также услуги гостиниц, частных клиник, транспортных компаний.

Промышленники могут развернуть активность  в деревообработке, производстве мебели, химических веществ, резины и пластмасс, машин и оборудования, транспортных средств и прицепов к ним.

Общественный представитель АСИ в Саратовской области Александр Никонов считает, что создание ТОР в моногороде Петровске является большим плюсом для экономики:

 – Город имеет хороший потенциал, в том числе, кадровый. Этой территории давно пора начать развиваться именно опережающими темпами. Проект ТОР можно только привествовать и надеяться, что число резидентов увеличится, ведь пространство для роста есть.

Справка «БВ». Как подчеркивает Минэкономразвития, в рамках профильного ФЗ-473 от 29 декабря 2014 года резиденты ТОР получают широкий набор преференций: льготы по налогам на прибыль и имущество, по земельному налогу и НДПИ, почти в 4 раза сокращаются взносы во внебюджетные фонды. Статусом резидента компания может пользоваться не более 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.