Саратовский арбитраж: эксперты проверят банкротство Энгельсского трубного завода на предмет преднамеренности

arbitrЭкспертизы добился кредитор ООО «ЭС ЭМ СИ Пневматик» с объемом требований в сумме 55 806 руб. 78 коп, который ходатайствовал о проверке еще в январе 2017 года.

ООО «ЭС ЭМ СИ Пневматик» требовал экспертизы в целях выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, так как узрел, как он считает, факты заключения должником экономически необоснованных и взаимосвязанных сделок в целях получения над ним контроля со стороны аффилированных лиц.

Заявитель, как указывает Арбитражный суд Саратовской области, отнес к таковым сделкам договор цессии (переуступки права требования долга) от 2011 года между ЗАО «Энгельсский трубный завод» и офшором Wideland ltd, договор поставки металлопродукции от 2012 года между ЗАО «Энгельсский трубный завод» и ООО «Металлург Траст», договор займа от 2011 года между ЗАО «Энгельсский трубный завод» и ООО «Металлург Траст», договор поручительства от 2012 года между ЗАО «Энгельсский трубный завод» (поручителем) и кипрской компанией Скайблок Лимитед на сумму 450 млн рублей; договор поручительства от 2012 года между заводом и ОАО «ТрансКредитБанк» на сумму 2 млрд 824,6 млн рублей.

По мнению конкурсного кредитора, конкурсный управляющий должным образом данные эти сделки не проанализировал. Кроме того, конкурсный кредитор указывает, что обязательства должника по вышеуказанным договорам поручительства не отражены в его бухгалтерской отчетности.

По ходатайству заявителя перед экспертами поставлены вопросы: имеются ли признаки преднамеренного банкротства ЗАО «Энгельсский трубный завод» в период с 30 ноября 2010-го по 2 июня 2016-го; в результате каких сделок (действий) произошло ухудшение финансового состояния должника и возникла невозможность исполнения ЗАО денежных обязательств?

В апреле сего года процессуальным правопреемником компании-заявителя стало ООО «Ростовский электрометаллургический завод», которое внесло в счет оплаты экспертизы на депозитный счет арбитражного суда 295 тыс.руб.

Суд поддержал ходатайство и констатировал в тексте определения, что конкурсный управляющий, хотя и выявил существенное ухудшение в деятельности завода и указал на необходимость анализа сделок должника на соответствие их рыночным условиям, фактически эту работу не провел.

Судья Элина Рожкова сделала вывод, что управляющий фактически уклонился от анализа сделок должника и выявления признаков преднамеренного банкротства.

А потому суд согласился с мнением кредитора о наличии оснований полагать, что должником совершены сделки, которые могли привести к искажению бухгалтерской отчетности и коэффициентов платежеспособности, а также сделки, которые могли ухудшить финансовое состояние ЗАО «ЭТЗ».

Так это или нет, ответит, по решению суда, эксперт ООО «Саратовское бюро судебных экспертиз» Дмитрий Ищенко. Стоимость экспертизы – 186 тыс. рублей, срок – 2 месяца. Расходы оплатит ООО «Ростовский электрометаллургический завод» (г.Шахты, Ростовская область).

Особенно многобещающе это решение выглядит на фоне судебной войны, разразившейся между бывшим владельцем металлургического холдинга «Эстар» Вадимом Варшавским (куда входило ЗАО «ЭТЗ») и известным российским металлургом Игорем Зюзиным, чья ГК «Мечел» помогала «Эстару» пережить кризис 2008 года.

Впрочем, эта помощь была своеобразной: предприятия были посажены на давальческую схему, перерабатывая предоставленное «Мечелом» сырье и отдавая ему готовую продукцию по ценам якобы ниже рыночных.

В итоге Арбитражный суд Ростовской области обязал «Мечел» и его структуры выплатить Ростовскому электрометаллургическому заводу ущерб в сумме 12,7 млрд руб., причиненный в период управления холдингом Зюзина.

Справка «БВ». Определением Арбитражного суда Саратовской области от 11 ноября 2013 года в отношении должника – ЗАО «ЭТЗ» введена процедура наблюдения, временным управляющим должника утвержден Рогов Сергей Геннадьевич, член НП СРО «Южный Урал». Наблюдение введено судом 16 мая 2014 года, конкурсное производство – 9 июня 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.