Клуб «Земля-воздух» показал саратовцам акробатику на ходулях с пружиной

16В воскресенье на площадке перед ФОК «Звёздный» в Саратове состоялись VII открытые соревнования Российской Федерации по бокингу – упражнениям на пружинящих ходулях (джамперах).

Спортсмены-бокеры из Саратова, Самары, Тамбова, Йошкар-Олы и Москвы показали мастерство в классических и акробатических прыжках на джамперах в высоту, а также эффектном бокинг-фристайле – гибриде гимнастики, акробатики и танцевального искусства.

Организаторами спортивного праздника выступили клуб «Земля – Воздух» и общественная организация «Безопасный город». Ее представитель Олег Зеленов особый упор в беседе с корреспондентом «БВ» сделал на общественной пользе подобных мероприятий. Не случайно по соревнования по бокингу послужили началом работы Центра по профилактике рисков асоциального поведения молодёжи.

Как отметили руководители бокинг-клуба «Земля – Воздух» Роман и Оксана Панкратовы, стоимость ходуль-джамперов может варьироваться от 15 тысяч до 160 тысяч рублей, не считая расходов на защитное снаряжение. Найти снаряжение для занятий бокингом в Саратове пока проблематично.

Однако клуб решает эту проблему нетривиальным способом – предоставляет своим посетителям джамперы бесплатно. Как отметили организаторы, не берут с клиентов денег и за занятия.

Основатели клуба «Земля – Водух», сами бывалые бокеры, ставят целью не прибыль, а признание за бокингом официального статуса вида спорта. Источником же заработка для спортсменов являются коммерческие показательные выступления – джамп-шоу, проходящие в рамках официальных праздников или по частным заказам.

Спортивные же состязания, по словам организаторов, являются средством продемонстрировать уровень мастерства бокеров, повысить их статус и, соответственно, доходы. Наличие престижного титула повышает суммы коммерческих контрактов, предлагаемых спортсменам.

Победителями в прошедших соревнованиях стали Илья «Шум» Аблялимов  из Саратова (классические прыжки в высоту и фристайл среди мужчин), Виктория Стреленко из Самары (классические прыжки в высоту и фристайл среди девушек),  – Никита «Волк» Рябко из Тамбова (акробатические прыжки в высоту), Артём Гайда из Самары (классические прыжки в высоту и фристайл среди юношей), Артём Киреев  из Саратова (прыжки среди любителей).

Партнерами соревнований стали сеть быстрого питания «KFC», садовый центр «Sun Green», газированная вода «Action».

Справка «БВ». Бокинг – развивающийся вид экстремального спорта с использованием джамперов, включающий бег, прыжки и акробатические упражнения. Сами ходули с пружинами были в 1999 году австрийским изобретателем Александром Блоком, на рынок они вышли в 2004 году. Серийное производство джамперов первой наладила Южная Корее, именно там выпускаются сейчас наиболее популярные бренды этих спортивных снарядов. Наибольшее число любителей бокинга сосредоточено в Великобритании. В России первые соревнования по бокингу прошли в 2008 году в Москве.

13 9154

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.