«Идентичная старинной» ветряная мельница под Питеркой работает от электричества

mel1Мельнице у села Моршанка Питерского района, которую местная администрация называет восстановленной, крылья нужны только для красоты. Новодел мелет муку, но жернова вертит электромотор.

Как уже рассказывал «БВ», исконно стоявшая у Моршанки мельница, построенная в XIX веке, была снесена 17 мая нынешнего года. Глава Питерского района Сергей Егоров, ранее обещавший губернатору восстановить мельницу, назвал постройку аварийной. Вместо старинной мельницы, обломки которой были оперативно вывезены, рядом начали возводить новодел.

Первоначально для восстановления мельницы в Питерском районе был создан даже специальный фонд. Старинную постройку было обещано установить на новый фундамент для большей прочности. Но вместо этого она была снесена полностью, из всей прежней мельницы на данный момент сохранилась лишь центральная ось и жернова, которые все-таки установили в новую постройку.

Все сооружение, к которому пристроили печь под открытым небом, избу мельника и спортплощадку, а также выкопали рядом колодец, теперь официально именуется «Этнокультурный комплекс «Питерская мельница». Его торжественно открыли 13 августа в присутствии врио губернатора Валерия Радаева, который призвал активнее рекламировать это сооружение и выпускать побольше сувениров. Праздник сопровождался, традиционно, концертом и ярмаркой с пирожками.

Но от прежней мельницы новодел отличается даже внешне. Сразу бросаются в глаза символического размера мельничные крылья и более широкая и приземистая постройка.

– Она электрическая, а не ветряная, – рассказала «БВ» депутат Совета Алексашкинского МО Питерского района Клавдия Брюховецкая, – Это имитация, совсем не похожая на прежнюю мельницу. Ее уже бочкой пивной прозвали. И как теперь возраст мельницы считать, с 1840 года или со вчерашнего дня?

Собеседница «БВ» отметила, что на баннерах, приглашающих туристов посетить комплекс, помещена фотография как раз старой мельницы, с теми крыльями, которые депутат Совета сама когда-то постаралась восстановить. Между тем, от старой мельницы почти ничего не осталось. На создание комплекса, по информации Клавдии Брюховецкой, в фонде успели собрать порядка 1,5 млн рублей.

– Сам праздник в Моршанке вышел неплохой, но из него выдернули историческую составляющую, – с сожалением заключила она.

С помощью мельницы Питерский район рассчитывает привлечь к себе туристов, но ранее опрошенные «БВ» эксперты отмечали, что одной постройки для этого мало. Туристам нужна интересная экскурсионная программа и грамотно устроенная инфраструктура, как минимум, качественные дороги, а это для всего Левобережья тема очень болезненная.

Впрочем, потомкам строителя мельницы Ивана Дудина, как выяснилось, все равно, старая мельница стоит под Моршанкой или новая. «Мы были согласны на оба варианта – и чтобы старая оставалась, и то, что реконструировали мельницу – тоже хорошо», – цитирует «4Власть» слова родственницы первого мельника.

Отметим, что снос старинной мельницы возмутил многих местных жителей, и в Питерскую районную прокуратуру было направлено обращение с просьбой о проверке. Но прокурор Алексей Прокопишин в действиях главы района Сергея Егорова, с чей подачи старую мельницу разрушили, нарушений не увидел. Снос постройки он расценил как реконструкцию, которая, по его словам, «допустима и не противоречит действующему законодательству».

Напомним, ранее «БВ» консультировался по поводу мельницы в Моршанке с Марией Кислиной, инициатором восстановления водяной мельницы в селе Лох Новобурасского района. Она рассказала, что поделилась с местной администрацией координатами всех реставраторов и специалистов по мельницам. Эксперты предлагали разобрать мельницу и собрать заново, заменив сгнившие доски. Но районные чиновники предпочли идти по пути наименьших затрат. Реставрация мельницы, по данным «БВ», обошлась бы в 5 млн рублей.

Мельница в Питерском районе, что было:

m_DSC01151

и что стало:

mel

Один комментарий

  • Переехавший

    Мягко говоря-не похоже. Стерильно, как китайская Эйфелева башня. Лубок – он и есть лубок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.